Grüne Tomaten Info

  



Zubereitung:
Nachtschattengewächse wie unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid
Solanin, das ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch und ab
400 mg tödlich ist. Eine Lebensmittelvergiftung durch Solanin äussert
sich unter anderem in Kopfschmerzen, Kratzen im Hals,
Magen-Darm-Beschwerden, Übelkeit, Erbrechen und
Nierenfunktionsstörungen. Ausserdem kann der Kreislauf gestört und
das Nervensystem sowie die roten Blutkörperchen geschädigt werden.
Je reifer die Tomaten sind, desto weniger Solanin enthalten sie. In
harten grünen Früchten wurden in 100 g 9-32 mg Solanin gemessen.
Grünreife Tomaten wiesen noch 7-13 mg auf; orange, halbreife
enthielten nur noch 0,1-1,8 mg und rote Früchte lediglich 0-0,7 mg
Solanin. Werden grüne Tomaten zu Konfitüre verarbeitet, wie das in
Südeuropa üblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa
35%, da die Tomaten durch zugabe von Zucker sozusagen verdünnt werden.
Das schälen der Früchte bringt zusätzlich noch eine Minderung von
10%. Süss-sauer eingekochte grüne Tomaten enthalten dagegen noch 90%
der ursprunglichen Solaninmenge. Solanin ist also relativ hitze-und
säurestabil. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von
Konfitüren gegessen werden, Ist Eine Gesundheitsschädigung Nicht Zu
Erwarten. Frische gebratene oder süss-sauer eingelegte grüne Tomaten
sollten jedoch besser gemieden werden. (1) Bei der Verarbeitung zu
Konfitüre... bestehen keine Bedenken gegen den Konsum derartiger
Konfitüren. (2) ...Hieraus lässt sich schliessen: Geht man von einer
für den Menschen toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man
grüne Tomaten...als gesundheitlich unbedenklich werten. ... Somit für
viele Hobbygärtner eine Möglichkeit, im Herbst die Grünen Tomaten
aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten.



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