Grüne Tomaten mit pikanter Aioli und Speck
6 Streifen Speck - durchwachsen | ||
1.5kg Tomaten, grün oder halbreif | ||
100g Weizenvollkornmehl | ||
Salz | ||
0.5ts schwarzer Pfeffer adM | ||
150g Maisgrieß | ||
1tb Rosmarin, frisch, gehackt | ||
1tb Oregano, frisch, gehackt | ||
2 Eier | ||
Olivenöl | ||
Pikante Aioli: | 1ts Chilischote, entkernt und - fein gewürfelt | |
2 Knoblauchzehen, geschält | ||
1 Eigelb | ||
0.125l Olivenöl, evtl. mehr | ||
Salz | ||
0.25ts Paprikapulver, edelsüß | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Aioli In der Küchenmaschine oder mit dem Schneidstab des Handmixers
die Chilis und den Knoblauch fein zerkleinern. Eigelb dazugeben und
pürieren. Dann nach und nach das Öl zugiessen, bis die Masse eine
sämige Konsistenz erhält.
mit Salz, Paprika und Zitronensaft würzen. Abschmecken und
gegebenenfalls eine Prise Cayennepfeffer dazugeben, wenn es sehr scharf
sein soll. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen (ergibt ca.
3/4 Tasse Aioli).
Tomaten Speckstreifen in einer Pfanne knusprig ausbraten, auf
Küchenkrepp abtropfen lassen und zerkrümeln. Speckfett aufbewahren.
Die Tomaten senkrecht in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden, damit
Kerne und Mark nicht herausfliessen. Die beiden äusseren Scheiben
entfernen.
In einer kleinen Schüssel Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In einer
anderen Schüssel das Maismehl mit Salz und den gehackten Kräutern
mischen.
Das Eigelb in einer dritten Schüssel mit ein paar El Wasser
verschlagen.
Tomaten rockentupfen. Die Scheiben zunächst in Mehl, dann in Ei und
dann in Maismehl wenden. Beiseite stellen.
Öl und Speckfett etwa 1 cm hoch in eine schwere Pfanne oder Kasserolle
giessen. Bei grosser Hitze erwärmen, bis es leicht raucht. Auf
mittlere Hitze herunterschalten. Tomatenscheiben in das heisse Öl
legen. 3-5 Minuten auf einer Seite braten, einmal wenden, damit beide
Seiten goldbraun und knusprig werden. Die Scheiben herausnehmen und auf
Küchenkrepp abtropfen lassen. mit den übrigen Tomatenscheiben ebenso
verfahren, dabei darauf achten, dass immer genug heisses Öl in der
Pfanne ist.
(Falls die Tomaten knusprig braun werden, bevor sie durch sind, garen
Sie sie 5 bis 10 Minuten bei 190 Grad C im Backofen weiter.) Die
Scheiben auf eine vorgewärmte Platte legen, einen Klecks Aioli in die
Mitte setzen, mit knusprigem Speck bestreuen und servieren. Man kann
die Tomaten auch vorbraten und kurz vor dem Verzehr im Backofen
aufwärmen.
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