Grüner Ketchup " Jardiniere "
ZUTATEN: | 100g Spinat | |
(frisch oder tiefgekühlt) | ||
200g Grüner Paprika | ||
150g Sellerie | ||
100g Zwiebel | ||
150ml Wasser | ||
200ml Essig 5%ig | ||
20g Salz | ||
50g Zucker | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1pn Curry | ||
1pn Cayennepfeffer | ||
1pn Schwarzer Pfeffer | ||
Frische Petersilie | ||
Dill | ||
Estragon | ||
Liebstöckl | ||
15g Stärke ( Mondamin ) |
Zubereitung:
Der Porree wird wegen seiner harten Fasern nach dem Waschen zunächst
einmal in schmale Ringe geschnitten, damit sich beim Pürieren keine
Fasern um das rotierende Messer das Gerätes wickeln können. Verwenden
Sie übrigens nicht die dunkelgrünen Blätter des Porrees, die sind
nämlich sehr hart und bitter, sondern nehmen Sie nur die helleren
grünen und den weissen Teil. Der Sellerie wird geschält und in
Stücke geschnitten. Sellerie und kleingeschnittener Porree werden im
Universal - Zerkleinerer püriert und im Kochtopf 15 Minuten gekocht,
d. h., einmal aufkochen und dann ziehen lassen. Währenddessen püriert
man Spinat, grünen Paprika, Zwiebeln und alle Kräuter und gibt den
frischen Mus nach 15 Minuten zu der gekochten Sellerie- und
Porreemischung, ausserdem Wasser, Essig, Zucker, Salz und alle
Gewürze. Man lässt alles zusammen aufkochen und gibt je nach
Geschmack, entweder gar kein Bindemittel dazu, stattdessen kann man die
Wasser- menge von vornherein etwas reduzieren, oder aber 10 - 20 g
Stärke (Mondamin).
Für einen relativ flüssigen Ketchup genügen 10g. Soll er dicker in
der Konsistenz werden, verwenden Sie 20g Stärke. Die Zuckermenge ist
um 30g reduziert worden, weil dieser Ketchup nicht zu süss schmecken
darf.
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