Grüner Kuchen (Vert-Vert)
Für Den Teig: | 4 Eier | |
150g Zucker | ||
125g Mehl | ||
60g Butter | ||
0.5 Zitrone; die feingeriebene Schale davon; (auf Wunsch) | ||
50g Pistazien | ||
4tb Kirschwasser | ||
Für Das Spinat-Grün: | 3lg Handvoll Spinatblätter | |
Für Die Pistaziencreme: | 100g Pistazien; ausgelöst | |
2tb Kirschwasser | ||
50g Butter | ||
2ts Spinatgrün | ||
100g Zucker | ||
2 Eier; ganz | ||
2 Eigelb | ||
2tb Mehl | ||
200ml Milch | ||
500g Butter | ||
Für Den Fondant: | 600g Zucker | |
400ml Wasser | ||
2tb Traubenzucker | ||
1 Zitrone; den Saft davon | ||
Erfasst Am 08.10.94 Von: | Ulli Fetzer Claire Joyes: Zu Gast bei Claude Monet. 180 Rezepte | |
aus Monets 'Carnets de Cuisine', Heyne-Verlag |
Zubereitung:
Das Spinat-Grün Zubereiten:
Die Spinatblätter 1 Minute mit kochendem Wasser blanchieren, durch ein
feines Sieb drücken. Mit dem grünen Püree Pistaziencreme und Fondant
färben.
Den Kuchen Backen:
In einer Kasserolle mit einem Schneebesen bei milder Hitze die Eier mit
dem Zucker verrühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat, das
gesiebte Mehl, die zerstossenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche
Butter und falls gerade zur Hand, die feingeriebene Zitronenschale
hinzufügen.
Mit Hilfe eines Holzspatels gut miteinander verrühren. Bei milder
Hitze 30 Minuten backen.
Überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und stürzen,
langsam abkühlen lassen.
Die Pistaziencreme Zubereiten:
Die gemahlenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter zu einer
Paste verrühren und mit Spinat-Püree färben. In einer Schüssel den
Zucker mit den Eiern und den Eigelb vermengen, ohne Unterlass
durchrühren, Mehl und Milch hinzufügen. Auf den Herd stellen, bei
milder Hitze heissmachen, die Pistazienpaste unterziehen, die Butter
einarbeiten.
Den Kuchen in 3 Scheiben schneiden, mit der Creme bestreichen, wieder
zusammensetzen, kühl stellen, mit dem vorbereiteten Fondant glasieren,
mit einem Spatel glattstreichen.
Den Fondant Vorbereiten:
In einer Kasserolle den Zucker mit heissem Wasser zum Schmelzen
bringen, leise köcheln lassen, bis der Zucker "breite Fäden" zieht
(mit einem Holzlöffel überprüfen); kurz bevor der Zucker die
richtige Konsistenz hat, den Traubenzucker und etwas Spinat-Grün
hinzufügen.
Den Fondant auf eine leicht gefettete Marmorplatte giessen, mit einem
Spatel glattstreichen und mit Zitronensaft beträufeln.
Mit einem feuchten Tuch bedecken und bis zum Gebrauch kühlstellen.
Tips von Rene Gagnaux: Da der Fondant schwierig herzustellen ist,
kann man auch Fondant als Fertigprodukt oder eine einfache Glasur
nehmen: 200 g Puderzucker mit 2 bis 3 Esslöffeln Cointreau zu einer
dickflüssigen Glasur verrühren, diese mit dem Spinatgrün färben.
Falls man mit der Glasur Motive spritzen möchte, kann man eine Glasur
nehmen, die fester wird: 200 g Puderzücker mit 2 bis 4 Teelöffel
Eiweiss verrühren, bis die Glasur glatt und glänzend ist.
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