Grüner-Curry-Tofu
400g Schnittfester Tofu | ||
1 Dose/n Bambussprossen (540 g Abtropfgewicht) | ||
100g Grüne thailändische Basilikumblätter (Bai Horapha) | ||
5 Kaffir-Zitronenblätter | ||
1 Rote Peperoni | ||
400ml Kokosmilch | ||
1tb Scharfe grüne Currypaste | ||
3tb Helle Sojasauce | ||
0.5ts Salz | ||
2tb Palmzucker |
Zubereitung:
Die angegebene Menge der grünen Curry-Paste ist hoch. Anfänger fangen
besser mit einem halben Teelöffel an.
1. Den Tofu unter fliessendem kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen
und in etwa 4 cm lange, 1 1/2 cm breite und 1 cm hohe Stücke
schneiden. Die Bambussprossen abspülen, der Länge nach halbieren und
in feine Scheiben schneiden.
2. Die Basilikum- und die Zitronenblätter waschen und
trockenschütteln. Die Zitronenblätter der Länge nach aufrollen und
in haarfeine Streifen schneiden. Die Peperoni waschen, entstielen, der
Länge nach halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
3. Von dem dicken Teil der Kokosmilch 3 Esslöffel abnehmen und in
einem Topf zum Kochen bringen. Die Currypaste einrühren und etwa 3
Minuten bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen.
Die Tofustücke und die Zitronenblätterstreifen in die Currymilch
geben und noch 1 Minute mitköcheln lassen.
4. Die restliche Kokosmilch, 250 ml Wasser, die Bambusscheiben, die
Sojasauce, das Salz und den Palmzucker dazugeben. Alles etwa 3 Minuten
bei schwacher Hitze garen. Die Basilikumblätter und die Peperoni
unterheben. Den Curry-Tofu noch einmal mit Salz und Palmzucker
abschmecken.
Dazu gibt es Reis.
Grüner-Curry-Tofu ist ein besonders scharfes Gericht. Deshalb
probieren Sie am besten aus, welche Schärfe Ihnen zusagt, und dosieren
die Paste zu Anfang vorsichtig, dann nach Geschmack Anmerkung: Ich
lasse die 250 ml Wasser weg, ich finde das die Sauce flüssig genug ist.
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