Grünkernknödel mit Sauerkraut - Holstener Art

  3tb Kartoffelstärke
 
Knödel: 1 Zwiebel
  1.5tb Butter
  160g Grünkernschrot mittelfein
  1.5tb Gemüsebrühe vegetabil inst.
  1ts Liebstöckl gehackt
  1 Knoblauchzehe
  3tb Petersilie gehackt
  2tb Sonnenblumenkerne
  1 Eigelb
  250ml Wasser (1)
  800ml Wasser gesalzen (2)
 
Sauerkraut: 1sm Zwiebel
  1tb Sonnenblumenöl kaltgepresst
  600g Sauerkraut
  1tb Holstener Liesl
  5 Wacholderbeeren
  1ts Kümmel
  1 Lorbeerblatt
  125ml Wasser



Zubereitung:
Für die Knödel die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in der
Butter glasig dünsten. Das Grünkernschrot darüberstreuen, alles rasch
miteinander verrühren und mit dem Wasser angiessen. Das Ganze unter
Rühren bei geringer Hitze aufkochen lassen. Die Instantbrühe und
den Liebstöckl zumischen, den Knoblauch durch eine Presse dazudrücken,
die Petersilie mit den Sonnenblumenkernen und dem Eigelb unter den
Grünkernteig mischen und unter Rühren so lange erwärmen, bis ein
dicker, fester Brei entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und die
Masse etwa eine Stunde ruhen (quellen) lassen.

Inzwischen das Sauerkraut zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen, fein
würfeln und im Öl glasig dünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden, zu
den Zwiebeln geben und leicht mit andünsten. Die Holstener Lisl
(im Reformhaus oder Naturkostladen erhältlicher, schmalzähnlicher
Brotaufstrich) im Sauerkraut schmelzen lassen und das Wasser (1)
angiessen. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und
alles etwa 20 Minuten schmoren lassen.

Inzwischen das gesalzene Wasser (2) zum Kochen bringen. Die
Kartoffelstärke mit wenig Wasser glattrühren und dem siedenden Wasser
beigeben. Aus der Grünkernmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel
formen und diese im Wasser im offenen Topf etwa 10 Minuten garziehen
lassen.

Vor dem Servieren, das Lorbeerblatt aus dem Sauerkraut entfernen und
das Kraut zusammen mit den Knödeln anrichten.

* Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4
-Erfasst: Arthur Heinzmann

Erfasser: Arthur

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Knödel, Kraut, Trennkost, P2



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