Grünkernküchle
0.5l Fleischbrühe | ||
250g Grünkerngrieß | ||
Butterschmalz | ||
2 Zwiebelen | ||
1 Knoblauchzehe | ||
2tb Petersilie | ||
2 Eier | ||
4tb Semmelbrösel | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und unter kräftigem Rühren den
Grünkerngriess langsam hineinrieseln lassen. Unter Rühren auf kleinem
Feuer etwa 15 bis 20 Minuten quellen lalssen, bis die Flüssigkeit
aufgesaugt ist und die Masse zusammenhält. In einer Pfanne
Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein hacken.
Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten, Petersilie dazugeben
und kurz mitdünsten.
Etwas abkühlen lassen, mit dem Grünkern, den Eiern, den
Semmelbröseln, Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat gut vermischen, so
dass ein fester Teig entsteht. Aus diesem mit den Händen
handtellergrosse, etwa 2 cm dicke Küchle formen. Küchle beidseitig im
heissen Butterschmalz etwa 2 inuten braten, bis sie schön braun sind.
Grünkernküchle schmecken gut als Beilage zu einem Braten, oder sie
bilden zusammen mit einem Salat ein einfaches Abendessen.
(Feisst: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch-Edition, Künzelsau)
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