Grünkernlaib mit Blumenkohl
100g Zwiebeln | ||
100g Möhren | ||
300g Porree | ||
250g Grünkerngrütze | ||
50g Butter | ||
0.75l Gemüsebrühe (instant) | ||
100g Mandeln (gemahlen) | ||
3 Eier | ||
120g Gouda (gerieben) | ||
100g Vollkorntoast- oder Semmelbrösel | ||
(Vollmeer)salz | ||
Thymian | ||
Pfeffer (aus der Mühle) | ||
Muskatnuss (gemahlen) | ||
100g Emmentaler (grob geraffelt) |
Zubereitung:
Zwiebeln pellen, Möhren und Lauch putzen, waschen. Alles fein
würfeln. Die Grünkerngrüzte in der Butter andünsten, Gemüse
zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Minuten zugedeckt
ausquellen lassen. mit Mandeln, Eiern, Gouda und Bröseln mischen. mit
Salz, Thymian, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen. 10 Minuten
ruhen lassen. Den Teig zu einem Laib formen.
Bei 175 Grad (Gas 2) auf der zweiten Einschubleiste von unten 35
Minuten backen.
mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten ruhen lassen.
Aufschneiden und servieren.
Dazu passt z.b. Blumenkohl: 1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l
Gemüsbrühe und 1/4 l Schlagsahen und Salz zugedeckt 15 Minuten
dünsten. Röschen aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce cremig
einkochen lassen. Zum Schluss 1 Bund gehackten Dill unterziehen.
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