Grünkernrösti mit Tomatensugo und Korianderjoghurt
125g Grünkern, mittelgrob geschrotet | ||
1 Zwiebel, fein geschnitten | ||
2 Möhren, grob geraspelt | ||
0.5 Lauch, in dünne Ringe geschnitten | ||
250ml Gemüsebrühe | ||
50g Mandeln oder Pinienkerne, gemahlen | ||
50g Gruyère | ||
1tb Blattpetersilie, fein geschnitten | ||
500g Tomaten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
2tb Tomatenmark | ||
200g Naturjoghurt | ||
2tb Koriander, fein geschnitten | ||
Salz, schwarzer Pfeffer, | ||
Zucker | ||
Cayennepfeffer | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
(Lieblingsrezept von Thomas Bucher) Den Grünkern ohne Fett anrösten.
Würfel einer halben Zwiebel, Möhren und Lauch zugeben und
Gemüsebrühe angiessen. Alles aufkochen und 10 Minuten bei mittlerer
Hitze im offenen Topf köcheln und dann noch im geschlossenen Topf
einige Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen
ist.
Die Mandeln kurz anrösten, den Käse reiben. Zusammen mit der
Petersilie zu der Grünkernmasse geben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Aus dieser Masse kleine Plätzchen formen und diese in
Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten.
Für den Tomatensugo die Tomaten enthäuten, entkernen und würfeln.
Restliche Zwiebelwürfel und Knoblauchzehe in Olivenöl anschwitzen,
Tomaten und Tomatenmark zugeben und bei kräftiger Hitze zugedeckt 15
Minuten kochen. Dann noch im offenen Topf auf die gewünschte
Konsistenz einkochen, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zucker
abschmecken.
Den Joghurt mit einer Prise Salz und dem Koriander glatt rühren.
Die Rösti auf Tellern anrichten, daneben je einen Klecks Tomatensugo
und Korianderjoghurt geben.
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