Grünkohl (Winterkohl)

   Grünkohl
   Salz
   Wasser
   Mehl
   Butter
   Fleischbrühe
   Pfeffer
   Muskatnuss



Zubereitung:
Der Kohl wird von den Stengeln abgestreift, mehrmals, nachdem die
grösseren Blätter entfernt sind, gewaschen, in vielem kochendem
Salzwasser weichgebrüht, dann abgeseiht, durch kaltes Wasser gezogen,
fest ausgedrückt, und klein geschnitten oder gewiegt.

Nun röstet man zwei Kochlöffel Mehl in 150 Gr. (1/4 Pfund) Butter
oder gutem Fett lichtgelb, rührt dies mit guter fetter Fleischbrühe
ab, und kocht den Kohl nebst Salz, Pfeffer und Muskatnuss noch eine
Viertelstunde darin kurz ein.

Man serviert alsdann das Ganze mit warmen geräucherten Würsten, oder
gibt es zum Rindfleisch.

Der Kohl wird auch gern mit Gansfett gekocht.

Anmerkung: Das Kochen und Abkühlen des Kohls muss recht schnell
geschehen, und solcher nach Fertigsein auch so schnell als möglich zu
Tisch gegeben werden, damit er seine schöne grüne Farbe nicht
verliere.

Quelle: Grossmutters Kochbuch
: Antiqua-Verlag
:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank



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