Grünkohl holsteinisch
1kg tiefgekühlten oder | ||
2kg frischer Grünkohl | ||
1l Wasser | ||
Salz | ||
Nelkenpfeffer | ||
schwarzen Pfeffer | ||
1 Prise Zucker | ||
1tb Haferflocken | ||
250g gesalzenes Schweinefleisch | ||
(am besten Rippchen) | ||
250g durchwachsener Speck | ||
1tb Schweineschmalz (20g) | ||
4 Mettwürstchen |
Zubereitung:
In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl,
wie man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck.
Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten
Frischen in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.
1 l Wasser in einem grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert
reingeben. Mit Salz, Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise
Zucker würzen. 1 Esslöffel Haferflocken draufstreuen. Gewaschenes,
gesalzenes Schweinefleisch und den durchwachsenen Speck im Stück
drauflegen. Schweineschmalz reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die
letzten 30 Minuten bei geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit die Mettwürstchen darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und
Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze.
Dazu als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit ihnen
das deftige Essen besser bekommt.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 65 Minuten
Kalorien/Person 1285/5379 Joule
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994
Erfasser: Martin
Datum: 10.08.1994
Stichworte: Grünkohl, Kohl, Gemüsegerichte
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Filetsteak mit gegrillten Maiskolben
Die Rinderfiletsteaks kurz waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in einem Esslöffel Öl von beiden Seiten kur ...
Filet-Steak mit Maiskolben
Von den Häuten befreite Steaks mit Estragon oder Borretsch gut einreiben, mit Öl bepinseln und auf heissen, geölten G ...
Filetsteak mit Sherrysabayon
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Möhren in 1 cm grosse Würfel schneiden. Das Gemüse 8 Minuten in kochend ...
Die Rinderfiletsteaks kurz waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und in einem Esslöffel Öl von beiden Seiten kur ...
Filet-Steak mit Maiskolben
Von den Häuten befreite Steaks mit Estragon oder Borretsch gut einreiben, mit Öl bepinseln und auf heissen, geölten G ...
Filetsteak mit Sherrysabayon
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Möhren in 1 cm grosse Würfel schneiden. Das Gemüse 8 Minuten in kochend ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe