Grünkohl holsteinisch I

 
Zutaten: 1kg Tiefgekühlten oder
  2kg Frischer Grünkohl
  1l Wasser
   Salz
   Nelkenpfeffer
   Schwarzer Pfeffer
  1 Spur Zucker
  1tb Haferflocken
  250g Schweinefleisch, gesalzen am besten Rippchen
  250g Durchwachsener Speck
  1tb Schweineschmalz a 20 g
  4 Mettwürstchen a 100 g



Zubereitung:
In Schleswig-Holstein liebt man die deftige Küche. Der Grünkohl, wie
man ihn dort kocht, steckt voller Kalorien. Ausserdem werden die
Blätter nicht gehackt. Original kommen geräucherte Schweinsohren
hinein. Da es die nicht immer gibt, empfehlen wir durchwachsenen
Speck. Tiefgekühlten Grünkohl nach Vorschrift zubereiten - frischen
Grünkohl in reichlich Wasser waschen. Blätter von den Stielen
streifen. In einen Topf geben. Mit reichlich kochendem Wasser
übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen. 1 l Wasser in einem
grossen Topf erhitzen. Grünkohl unzerkleinert reingeben. Mit Salz,
Nelkenpfeffer, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 1 El.
Haferflocken dazugeben. Gewaschenes, gesalzenes Schweinefleisch und
den durchwachsenen Speck im Stück drauflegen. Schweineschmalz
reingeben. In 60 Minuten gar kochen, die letzten 30 Minuten bei
geschlossenem Topf. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mettwürstchen
darin erhitzen. Abschmecken. Grünkohl und Fleisch auf einer
vorgewärmten Platte anrichten.

Vorbereitung: 30 Minuten Zubereitung: 65 Minuten Kalorien/Person:
1285/5379 Joule

Beilage: Salzkartoffeln und scharfer Senf als zusätzliche Würze. Dazu
als Getränk Bier. Und Korn, Aquavit oder Genever, damit das deftige
Essen besser bekommt.

* Quelle: Ursprung: Menü Das grosse moderne
Kochlexikon ins Mm-Format umgesetzt:
Josef Wolf @ 2:246/1810.10
** Gepostet von Josef Wolf
Date: Wed, 28 Dec 1994

Erfasser: Josef

Datum: 24.01.1995

Stichworte: Eintopf, Kohl, P4



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