Grünkohl mit Gänsekeulen
Grünkohl, frisch | ||
1 Schinkenknochen; mit Fleisch & Schwarte | ||
Gänsekeulen (nach Anzahl der Gäste) | ||
1 geräucherte Gänsebrust | ||
Zwiebeln | ||
mittelscharfer Senf | ||
Salz, Pfeffer | ||
Wasser | ||
Honig |
Zubereitung:
Grünkohl säubern, entstrunken und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Min.
abblanchieren, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und ausdrücken.
mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 El Senf, Schinken und
geräucherten Knochen und Schwarte in einem grossen Topf aufsetzen -
mit Wasser aufgiessen - Schmorzeit 2 Stunden. 40 Minuten vor Ende der
Schmorzeit die geräucherte Gänsebrust hineingeben. Zur gleichen Zeit
die Gänsekeulen im Backofen je nach Grösse 1 1/2 - 2 Std. bei zuerst
250 Grad 40 Minuten, dann bei 200 Grad braten - die letzten 5 Minuten
leicht mit etwas Honig bepinseln und übergrillen. Knochen und Schwarte
aus dem Topf entfernen - Grünkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Senf
abschmecken und mit Gänsebrust und -keule servieren. Als Beilage
reicht man Salzkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln - in
Schweineschmalz andünsten, etwas Zucker darüber und fertig braten -
Vorsicht! Verbrennt schnell.
Als Getränk kommt für Grünkohlfreaks nur Bier in Frage, ich würde
zur "Gänse-Version" einen leicht gekühlten Spätburgunder von August
Kesseler aus dem Rheingau trinken. Jedes Grünkohlessen ist eine
fettige Angelegenheit, also halten Sie Grappa, Aquavit oder St.
Margarethen bereit. Ob Sie Grünkohl zerschneiden oder zermatschen, ist
Ihre Sache und Geschmack - ich empfehle eine leicht grobe Struktur, so
kommt der Grünkohlgeschmack voll zur Geltung - und man sieht, was man
isst.
Guten Appetit wünscht Rainer Sass
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gebratene Hähnchenbrust mit Erdbeeren in weißem Balsa ...
Vorbereitung: Erdbeeren mit Grün waschen, Grün entfernen, vierteln. Thymian, Petersilie abzupfen und grob hacken, mi ...
Gebratene Hähnchenwürfel mit Lauch und Bluetenpfeffer
Das Hähnchenbrustfleisch in kleine Würfel schneiden (ungefähr 1,5 mal 2 cm). Die Bluetenpfefferkörner in de ...
Gebratene Perlhuhnbrust mit glasierten Karotten
Karotten schälen und in Form schneiden (Stäbchen, Würfel). Pfanne ausbuttern, Karotten und Zucker hinzufügen. Leicht ...
Vorbereitung: Erdbeeren mit Grün waschen, Grün entfernen, vierteln. Thymian, Petersilie abzupfen und grob hacken, mi ...
Gebratene Hähnchenwürfel mit Lauch und Bluetenpfeffer
Das Hähnchenbrustfleisch in kleine Würfel schneiden (ungefähr 1,5 mal 2 cm). Die Bluetenpfefferkörner in de ...
Gebratene Perlhuhnbrust mit glasierten Karotten
Karotten schälen und in Form schneiden (Stäbchen, Würfel). Pfanne ausbuttern, Karotten und Zucker hinzufügen. Leicht ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe