Grünkohl mit Gänsekeulen

   Grünkohl, frisch
  1 Schinkenknochen; mit Fleisch & Schwarte
   Gänsekeulen (nach Anzahl der Gäste)
  1 geräucherte Gänsebrust
   Zwiebeln
   mittelscharfer Senf
   Salz, Pfeffer
   Wasser
   Honig



Zubereitung:
Grünkohl säubern, entstrunken und in kochendem Salzwasser 4 - 5 Min.
abblanchieren, dann in eiskaltem Wasser abschrecken und ausdrücken.
mit 2 kleingeschnittenen Zwiebeln, 1 El Senf, Schinken und
geräucherten Knochen und Schwarte in einem grossen Topf aufsetzen -
mit Wasser aufgiessen - Schmorzeit 2 Stunden. 40 Minuten vor Ende der
Schmorzeit die geräucherte Gänsebrust hineingeben. Zur gleichen Zeit
die Gänsekeulen im Backofen je nach Grösse 1 1/2 - 2 Std. bei zuerst
250 Grad 40 Minuten, dann bei 200 Grad braten - die letzten 5 Minuten
leicht mit etwas Honig bepinseln und übergrillen. Knochen und Schwarte
aus dem Topf entfernen - Grünkohl mit Salz, Pfeffer und etwas Senf
abschmecken und mit Gänsebrust und -keule servieren. Als Beilage
reicht man Salzkartoffeln oder kleine Pellkartoffeln - in
Schweineschmalz andünsten, etwas Zucker darüber und fertig braten -
Vorsicht! Verbrennt schnell.

Als Getränk kommt für Grünkohlfreaks nur Bier in Frage, ich würde
zur "Gänse-Version" einen leicht gekühlten Spätburgunder von August
Kesseler aus dem Rheingau trinken. Jedes Grünkohlessen ist eine
fettige Angelegenheit, also halten Sie Grappa, Aquavit oder St.
Margarethen bereit. Ob Sie Grünkohl zerschneiden oder zermatschen, ist
Ihre Sache und Geschmack - ich empfehle eine leicht grobe Struktur, so
kommt der Grünkohlgeschmack voll zur Geltung - und man sieht, was man
isst.

Guten Appetit wünscht Rainer Sass



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