Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

  750g kleine, runde Kartoffeln (festkochende Sorte),
  0.5l Wasser
 
Für den Grünkohl:: 6 Schalotten
  150g magerer Räucherspeck
  40g Schweine- oder Gänseschmalz
  250ml Rinder- oder Kalbsfond
  2 Packungen TK Grünkohl je 450 g
   Salz
   schwarzer Pfeffer
  3ts Zucker
   geriebene Muskatnuss
  4 geräucherte Mettwürste
 
Außerdem:: 30g Butterschmalz
  1pn Salz
  30g feinster Zucker



Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angiessen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgiessen, abkühlen lassen und pellen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.

Das Schmalz in einem grossen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgiessen, den unaufgetauten Grünkohl
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.

In einer grossen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drüber streuen.

Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 2000
: : VWEW Energieverlag GmbH, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : ca. 60 Minuten
:Pro Person ca. : 340 kcal
:Pro Person ca. : 1429 kJoule



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