Grünkohl mit Kochwurst und Kassler
600g Grünkohl gefroren | ||
2 Zwiebeln | ||
150g Speck o. Schmalz | ||
Salz, Pfeffer, (Kardamom) | ||
300g Kassler (am Stück) | ||
3 Kochwürste | ||
Haferflocken oder | ||
Kartoffelpüree |
Zubereitung:
Vorbereitung bei frischem Grünkohl:
Man rechnet 500g frischen Grünkohl / Person. Kohl abbrausen und die
dicken Blattrippen herausschneiden. Gründlich waschen und ca. 30 Min.
in Salzwasser kochen. Abgiessen und den Kohl mit dem Messer hacken oder
durch den Fleischwolf drehen (oder gleich gefrorenen nehmen, der ist
schon kochbereit) Zubereitung: Speck fein würfeln und auslassen;
darin die kleingeschnittenen Zwiebeln andünsten. Grünkohl zugeben und
würzen (Kardamom ist Geschmacksache!).
Evtl. ganz wenig Wasser zugeben und nach ca. 20 Min. Kochzeit das
Kassler hineinlegen und mitköcheln. Nach weiteren 30 Min. die
Kochwürste zugeben und ebenfalls mitköcheln lassen (ca. 15 Min.).
Danach das Fleisch herausnehmen und den Grünkohl mit Haferflocken oder
dem Püree binden.
Dazu Bratkartoffeln oder süsse Kartoffeln .
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