Grünkohl mit Leberkäse

   2 1/2 kg Grünkohl
  100g Schmalz
  250g durchwachsenen Speck
   Salz
   Pfeffer
  3 Zwiebeln
  0.5l Wasser
  4 Scheiben Leberkäse
  4tb Öl



Zubereitung:
Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfröste über das Land gezogen
sind, ist Grünkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und
Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses
würzige Gemüse Freunde. Auch in Süddeutschland findet ein zünftiges
Grünkohlessen immer mehr Anklang - dann natürlich mit Leberkäse und
nicht mit der in Norddeutschland üblichen Grützwurst, auch Pinkel
genannt.

Grünkohl von den Stielen und Strünken befreien und gründlich
waschen. Abtropfen lassen und fünf Minuten in kochendem Salzwasser
sieden. Tüchtig ausdrücken und auf einem Brett kleinschneiden.
Inzwischen Zwiebeln schälen und zerkleinern. Speck in kleine Würfel
schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck
darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und bräunen.
Dann den Grünkohl in den Topf geben und mitrösten. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt
60-90 Minuten dünsten.

Leberkäse in heissem Öl von jeder Seite goldbraun braten. Dazu
Röstkartoffeln reichen. Als Getränk passt am besten ein zünftiges
Bier.

* Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard,
Sigloch edition, 1978
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994

Erfasser: Martin

Datum: 10.08.1994

Stichworte: Grünkohl, Kohl, Gemüsegerichte



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