Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln

  4kg Frischer Grünkohl
  150g Durchwachsener Räucherspeck
  3tb Schweineschmalz
  1 Brühwürfel
  1 Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  4 Kochwürste; z.B. geräucherte Mettwurst
  4 Kasseler-Koteletts
  4 Pinkelwürste; (*)
   Salz, Pfeffer, etwas Zucker
  1kg Sehr kleine Kartoffeln festkochende, z.B. Brätlinge oder Bamberger Hörnle
  2tb Butter
  2tb Zucker
   Extra scharfer Senf



Zubereitung:
(*) Pinkelwurst: fette Grützwurst mit Speck und Gewürzen, in
dickeren Darm gefüllt. Bremer Spezialität zu Grünkohl.

Am besten schon am Vortag den frischen Grünkohl sehr gründlich
waschen und die krausen Blätter von den dicken Strünken ziehen.
Dabei die Blätter kleinreissen, die Strünke entsorgen. Die Blätter
gut trocknen (mit Küchenkrepp, in einer Salatschleuder oder einem
grossen Küchentuch schwenken).

Den Speck in ganz kleine Würfel schneiden. In einem sehr grossen,
möglichst breiten Topf das Schmalz erhitzen und die Speckwürfel darin
auslassen.

Dann den Grünkohl portionsweise in den Topf geben und bei starker
Hitze zusammenfallen lassen, bis die nächste Portion hineinpasst.
Bei Bedarf ein wenig Wasser oder Brühe nachgiessen, meist geben aber
die Kohlblätter genügend Flüssigkeit ab. Den Brühwürfel
dazubröseln. Anschliessend die Zwiebel kleinschneiden und die
geschälte Knoblauchzehe mit etwas Salz zerdrücken, beides zum Kohl
geben. Bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden kochen lassen. Ãœber
Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Grünkohl aufwärmen, die Kochwürste, Kasseler
und die Pinkelwürste (mit einer Gabel mehrfach angepiekst) in den Topf
geben, mit Grünkohl zudecken und bei kleiner Hitze 1 Stunde garen. Mit
Salz, Pfeffer und etwas Zucker nachwürzen.

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garkochen, dann pellen. In
einer Pfanne etwas Butter schmelzen, den Zucker darin hellbraun
karamelisieren und die Kartoffeln darin schwenken, bis sie schön
glasiert sind. Mit dem Grünkohl und scharfem Senf servieren.

Dazu gehört ein herbes Bier und eiskalter Kümmelschnaps oder Korn.

Tipp:

In Schleswig-Holstein, wo Sabine Kaack herkommt, kocht man Grünkohl
ohne Pinkel. Der Kohl darf erst nach dem ersten Frost geerntet werden,
damit er nicht zu herb schmeckt.

: Quelle : Alfred Biolek: Die Rezepte meiner Gäste, Sabine Kaack
: Erfasst : 12.08.00 von Ulli Fetzer



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