Grünkohl mit Walnüssen und Rostbratwurst

  2kg Grünkohl (eßbarer Anteil ca. 1200 g)
  1lg Zwiebel (ca. 120 g); feine Würfel
  100g Räucherspeck, mager; feine Würfel
  1tb Gänseschmalz
   Jodsalz
   Pfeffer, weiß; a.d.M
  50g Zucker
  0.125l Apfelsaft
  200g Weintrauben, hell; halbiert, entkernt
  200g Waknußkerne
  300g Rostbratwürste (ca. 12 Stück)



Zubereitung:
Kohl von den Stengeln streifen und in Salzwasser weich kochen,
abtropfen lassen, klein schneiden.

Zwiebel und Speck im Schmalz anschwitzen, Kohl zugeben, salzen und
pfeffern.

Zucker karamelisieren, mit Apfelsaft ablöschen, zum Kohl geben.

Bei milder Hitze 20-30 Minuten schmoren.

Würstchen braun braten.

Trauben und Nüsse unter den Kohl mischen, mit den Würstchen
servieren.

dazu: Salzkartoffeln

Tip: Statt der Walnüsse, oder auch zusätzlich, Esskastanien servieren.



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