Grünkohlauflauf
120g Getrocknete Apfelringe | ||
0.25l Klarer Apfelsaft | ||
30g Mandelstifte | ||
1kg Frischer Grünkohl | ||
150g Zwiebeln | ||
75g Butter | ||
2tb Öl | ||
0.25l Steinpilzhefebrühe (Reformhaus) | ||
200ml Schlagsahne | ||
Pfeffer & Salz | ||
Muskatnuss | ||
500g Festkochende Kartoffeln | ||
Gemahlener Zimt | ||
70g Semmelbrösel | ||
Etwas Butter für die Form | ||
Q U E L L E: | essen & trinken | |
JANUAR 2005 | ||
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON: | K-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Apfelringe mit Apfelsaft bedecken und quellen lassen. Mandeln in
einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Grünkohl putzen, dabei die
dicken Rippen entfernen. Kohl waschen, in kochendem Wasser 5 Minuten
kochen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln würfeln
und in 5 g Butter und Öl glasig dünstenGrünkohl zugeben und ca. 10
Minuten dünsten. Brühe und Sahne dazugiessen und alles bei mittlerer
Hitze zugedeckt 30-35 Minuten garen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Mandeln unter den Grünkohl heben.
2. Inzwischen Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln, kalt
abspülen. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten kochen, abschrecken,
abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Apfelringe leicht
ausdrücken, mit Zimt bestreuen. Semmelbrösel mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen und mit der restlichen Butter mit den Händen zu
Bröseln verkneten.
3. Eine Auflaufform ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln, Grünkohl,
Apfelringe. Kartoffeln, Grünkohl und Brösel in die Form schichten.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten goldbraun
backen.
Zubereitungszeit 1:30 Stunden
Pro Portion p g E44 g F55 g KH = 660 kcal (2768 kJ)
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