Grünkohlauflauf

  120g Getrocknete Apfelringe
  0.25l Klarer Apfelsaft
  30g Mandelstifte
  1kg Frischer Grünkohl
  150g Zwiebeln
  75g Butter
  2tb Öl
  0.25l Steinpilzhefebrühe (Reformhaus)
  200ml Schlagsahne
   Pfeffer & Salz
   Muskatnuss
  500g Festkochende Kartoffeln
   Gemahlener Zimt
  70g Semmelbrösel
   Etwas Butter für die Form
 
Q U E L L E:  essen & trinken
   JANUAR 2005
 
NOTIERT AM 20. JAN. 2005 VON:  K-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
1. Apfelringe mit Apfelsaft bedecken und quellen lassen. Mandeln in
einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Grünkohl putzen, dabei die
dicken Rippen entfernen. Kohl waschen, in kochendem Wasser 5 Minuten
kochen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln würfeln
und in 5 g Butter und Öl glasig dünstenGrünkohl zugeben und ca. 10
Minuten dünsten. Brühe und Sahne dazugiessen und alles bei mittlerer
Hitze zugedeckt 30-35 Minuten garen. Herzhaft mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Mandeln unter den Grünkohl heben.

2. Inzwischen Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln, kalt
abspülen. In kochendem Salzwasser 4-5 Minuten kochen, abschrecken,
abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. Apfelringe leicht
ausdrücken, mit Zimt bestreuen. Semmelbrösel mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen und mit der restlichen Butter mit den Händen zu
Bröseln verkneten.

3. Eine Auflaufform ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln, Grünkohl,
Apfelringe. Kartoffeln, Grünkohl und Brösel in die Form schichten.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten goldbraun
backen.

Zubereitungszeit 1:30 Stunden

Pro Portion p g E44 g F55 g KH = 660 kcal (2768 kJ)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Spargel in Sahnesauce
Spargel schälen, die unteren Schnittflächen um 2 cm kürzen, waschen. Wasser mit Salz, Glutamat, Zucker und Zitron ...
Spargel Mailänder Art
Den Spargel nach Vorschrift kochen,in einer feuerfesten Form oder auf einer entsprechenden Platte anrichten. Einen E ...
Spargel mit "Bärlauch-Kratzete"
Spargel schälen, in etwa 2 Liter Wasser mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Butter garen. Kartoffeln kochen. Kratzete ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe