Grünkohl-Auflauf mit

  1kg frischer Grünkohl
  500g Zwiebeln
  50g Schweineschmalz
  800g Kasseler mit Knochen
   (vom Fleischer ausgelöst, die
   Knochen grob gehackt)
  50g geräucherte Schweineschwarte
  0.25l Brühe (Instant)
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuß
  1tb mittelscharfer Senf, (evtl. mehr)
  50g Meerrettich
  70g Semmelbrösel
  1.5tb Crème fraîche
  30g Butter oder Margarine



Zubereitung:
Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser
vorgaren, gut abtropfen lassen, dann fein hacken. Zwiebeln würfeln.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Kasselerknochen und Schwarte
darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 anbraten und herausnehmen.
Zwiebeln hineingehen, glasig dünsten. Grünkohl nach und nach
dazugeben. Knochen und Schwarte wieder in den Topf geben, mit
Brühe auffallen, zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5
1 Stunde garen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuß und Senf würzen.
Meerrettich mit Semmelbröseln und Crème fraîche verkneten.
Kasseler in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern. Nach Ende
der Garzeit Knochen und Schwarte entfernen. Grünkohl und Kasseler
in eine feuerfeste Form schichten, mit Grünkohl abschließen. Mit
Meerrettichmasse bestreuen und mit zerlassenem Fett beträufeln.
Im Backofen überbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190° Umluftbackofen
ca. 15 Minuten
Pro Portion 2288 kJ, 539 kcal.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 135 Minuten



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