Grünkohleintopf

  750g Grünkohl
  1.5kg Kartoffeln
  250g fetter Speck
  3 Zwiebeln
  12 Mettwürstchen
  1 Knoblauchzehe
   gekörnte Brühe
   Senf
   Maggi
   Pfeffer
   Salz



Zubereitung:
In der Frankfurter Gegend ist Grünkohl eher unbekannt, wir möchten
ihn jedoch nicht missen. Als meine Frau allerdings mit einem grossen
Grühnkohlbündel zur Kasse kam, fragte die Kassiererin erstaunt, was
das denn für eine Topfpflanze sei...

Für den 7l-Schnellkochtopf.
Frischen Grünkohl waschen und das Blattgrün von den Stengeln
streifen. Die Stengel machen ca. die Hälfte des Gewichtes aus,
entsprechend viel kaufen! Kartoffeln schälen und grob zerteilen.
Zwiebeln schälen und achteln, Knoblauch schälen und grob
zerschneiden. Speck würfeln.
Dampfkochtopf mit der Mindestmenge Wasser füllen. Kartoffeln,
Zwiebeln, Knoblauch und Grünkohl in den Topf geben. Wenn der Grünkohl
nicht in den Topf passt, keine Sorge: Alles zum Kochen bringen. Im sich
entwickelnden Wasserdampf fällt der Kohl langsam zusammen. Sobald
Platz im Topf ist (geht rasch), Mettwürstchen daraufgeben. Topf
verschliessen, auf höchster Druckstufe dann 20 - 25 min. kochen
lassen. Speck auslassen. Topf nach Ende der Kochzeit (unter fliessendem
Wasser) drucklos werden lassen, Würstchen herausnehmen und warmhalten.
Etwas Wasser abgiessen. Speck hinzufügen, mit Salz, gekörnter Brühe,
Pfeffer, Senf, etwa Maggi würzen. Alles mit dem Kartoffelstampfer
zerstampfen, je nach gewünschter Konsistenz wieder Kochwasser
hinzufügen.
Dazu als Getränk: Bier.



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