Grünkohl-Kartoffel-Gratin

  800g Grünkohl
  0.5 Gemüsezwiebel
  1 Staudensellerie
  2lg Äpfel
  2tb Olivenöl
  100cb Gemüsebrühe
   Salz
   frisch gemahlener Pfeffer
  2tb körniger Senf
   Fett für die Form
  700g Kartoffeln
  2 Eigelb
  1cn Creme fraiche
   Gemahlene Mandeln, oder
  2tb Semmelbrösel
  20g Butter



Zubereitung:
Ofen Temp.: 200oC

Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter
entfernen. Grünkohl tropfnass in einem grossen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl
andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form füllen.

Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraiche
unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die
Äpfel streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten überbacken.

Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfasst von Sabine Heinl

Nutrition: per: Serving
Calories: 450 Total Fat (g): 23
Protein (g): 11 Saturated Fat (g):
Sodium (g): Cholesterol (mg): 111
Carbohyrates (g): 53


Erfasser: Sabine

Datum: 05.11.1995

Stichworte: Kohl, Grünkohl, Vegetables, P4



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