Grünkohl-Lasagne mit Erdnüssen

 
Grünkohlmasse: 1kg Frischer Grünkohl (oder 450 g tiefgekühlter)
  1 Zwiebel
  2tb Butter-Reinfett (alternativ: Öl)
  125ml Gemüsebrühe (ca.)
   Pfeffer
  1pn Muskatnuß
  100g Erdnüsse (salzfrei) oder grob gehackte Haselnüsse
   Salz (evtl., je nach Erdnußsorte!)
 
Tomatensauce: 1 Zwiebel
  1tb Olivenöl, evtl. doppelte Menge
  1tb (Reis-)Vollkornmehl, evtl. doppelte Menge, oder 2 Tl Stärke
  1 Dose/n Tomaten; geschält, gestückelt (400 g Abtropfgewicht)
   Salz
   Pfeffer
   Oregano
  250g (Vollkorn-)Lasagneblätter
 
Auf Wunsch: 100g Geriebener Käse (z.B. mittelalter Gouda)
 
Erfasst Am 30.08.99 Von:  Renate Husmann Quelle: Vegetarisch fit! 2/96



Zubereitung:
: (für 4-6 Personen als Hauptgericht)
: Auf Wunsch vegan
: Etwas arbeits- und zeitaufwendig
: Ungewöhnlich, raffiniert und super lecker

Grünkohlmasse Vom frischen Grünkohl die Stiele abschneiden und die
dicken Blattrippen heraus-schneiden. Die Blätter gut waschen und in
Streifen schneiden. Die Zwiebel (evtl. auch schon die für die
Tomatensauce) schälen und würfeln. Das Fett in einem weiten Topf
erhitzen, die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen, den Grünkohl zugeben,
mitschwitzen und mit der Brühe ablöschen (tiefgekühlten Grünkohl
nur auftauen las-sen). Das Grünkohlgemüse bei geschlossenem Deckel
circa 45 Minuten weichko-chen, würzen und auf einem Sieb gut ab-
tropfen lassen. Das Kochwasser anderweitig weiterverwenden.
Gesalzene Nüsse mit einem Tuch abreiben.

Tomatensauce Die Zwiebel würfeln und im heissen Öl an-schwitzen. Das
Mehl (oder die Stärke) zu-geben und alles mit den Tomatenstücken
ablöschen. Die Sauce circa 10 Minuten im offenen Topf einköcheln
lassen und würzen.
Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung eventuell vorkochen. Eine
eckige Auflaufform (Lasagneform) einfetten und die Grünkohlmasse dünn
einfüllen. Einen Teil der Nüsse darüberstreuen. Lasagneblätter oben
auflegen und einen Teil der Tomatensauce darauf verteilen. Eine dünne
Schicht Käse darüberstreuen und wieder Lasagneblätter darüberlegen.
Nun wieder Grünkohlmasse einfüllen und schichtweise fortfahren, bis
alles aufgebraucht ist. Die Lasagne zum Schluss mit geriebenem Käse
bestreuen und bei 1 180°C (Heissluft 1 75°C) circa 45 Minuten backen.
Falls zur Grünkohl-Lasagne ein Salat gereicht werden soll, empfehlen
wir einen Blattsalat.

:Zubereitungszeit: ca. 75 min. + ca. 45 min. Backzeit
:Bei 4 Portionen ca. 655 kca1/2750 kJ pro Portion.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gefülltes Kaninchen mit Fenchel
1. Vom Fenchel das Grün abzupfen und beiseite stellen. Fenchelstiele abschneiden. Knolle putzen. 750 ml Wasser mit Zitr ...
Gefülltes Kaninchen mit katalanischer Sanfaina
Kaninchen ausnehmen und die Vorderläufe abtrennen, das Kaninchen flächig ausbreiten und mit einer Lage Spinat oder Man ...
Gefülltes Kraut
Aus dem Weisskrautkopf wird der Strunk herausgeschnitten und der Kopf in heisses Wasser gegeben. Man zerteilt ihn dann i ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe