Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

  1kg Grünkohl
  500g Mini-Shiitake (oder eine Pilzmischung mit
   Champignons)
  1.5kg Kartoffeln
  40g Sonnenblumenkerne
  40g Kürbiskerne
  30g Pinienkerne
  300ml Schlagsahne
  300ml Saure Sahne
  3tb Balsamico-Essig
  100ml Trockener Rotwein
  2tb Sojasauce
  400g Geriebener Gouda
   Pfeffer
   Kräutersalz
   Olivenöl
  3 Zehen Knoblauch
   Feingehackt
   Kreuzkümmel
   Muskatnuss



Zubereitung:
Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas
Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Muskat abschmecken,
beiseite stellen. Mini-Shiitake in Olivenöl scharf anbraten, mit
Kreuzkümmel würzen, mit dem Balsamicoessig abschrecken. Den Rotwein
zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce zufügen
und die Pfanne beiseite stellen. Ein tiefes Backblech oder mehrere
Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen, den feingehackten Knoblauch
darauf verteilen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den
Boden damit belegen, mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den
Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls, diesmal etwas
kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kerne in einer trocknen
Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake mit
saurer und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit
dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei
175 °C ca. 30 min backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und
weitere 15 min backen bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem
Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.

Ein leckeres Rezept für viele Personen, gut vorzubereiten und auch
hier gilt: Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.



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