Grünkohlquiche

  150g Weizen fein gemahlen
  100g Hartweizen fein gemahlen
  0.5tb Hefeflocken
  130g Sehr kalte Butter (1)
  20g Butter (2)
  100ml Wasser oder Molke
  100ml Wasser (2)
  1.1kg Grünkohl
  150g Zwiebeln
  1tb Gekörnte Gemüsebrühe
   Schwarzer Pfeffer
   Muskatnuss, frisch gerieben
  2 Eier
  100g Sahne
  80g Appenzellerkäse, gerieben
 
Für Die Form:  Kokosfett und Alufolie



Zubereitung:
Das Mehl mit den Hefeflocken und 1/2 Tl. Salz mischen. Die Butter (1)
darüberraspeln. Mit den Knethaken der Küchenmaschine alles fein
verkrümeln. Das Wasser oder die Molke dazugiessen und alles zu einem
glatten Teig verkneten. 30-40 Minuten zugedeckt kühl stellen.

Inzwischen den Grünkohl mehrmals gründlich lauwarm waschen. Die
Blätter von den Rippen streifen und grob hacken. Die Zwiebeln grob
würfeln und in der Butter (2) und wenig Wasser glasig dünsten. Den
Grünkohl, die gekörnte Brühe und das Wasser (2) dazugeben. Das Gemüse
zugedeckt in 8-10 Minuten dünsten, dabei einmal umwenden. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3
des Teiges ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Dabei
einen Rand von 4 cm hochziehen. Den Teigboden mehrfach mit einer
Gabel einstechen. Ein Stück Alufolie von 87 cm Länge mehrmals längs
zu einem festen Streifen zusammenfalten. Die Folie an den Teigrand
drücken. (Der Folienrand kann viele Male verwendet werden) Den Boden
im Backofen Mitte 12 Minuten vorbacken. Den Folienrand abnehmen.

Inzwischen den restlichen Teig ausrollen und Blätter ausstechen. Für
den Guss die Eier mit Sahne, Muskat, Pfeffer und Salz verquirlen. Die
Teigblätter mit etwas Eisahne bestreichen. Das Gemüse in die
Teigkruste füllen, den Guss darüber verteilen und den Käse aufstreuen.
Die Verzierungen am Rand auflegen. Die Quiche auf der 2. Schiene von
unten etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Fri, 23 Dec 1994

Erfasser: Diana

Datum: 24.01.1995

Stichworte: Backen, Pikant, Grünkohl, Quiche, Januar, P1,
Herzhaft



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