Grünkohl-Ravioli mit Zwiebelsauce
Ravioliteig: | 300g Weizenvollkornmehl oderDinkel | |
3 Eier | ||
2tb Sonnenblumenöl | ||
2tb Wasser | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Grünkernfüllung: | 750g Frischen Grünkohl oder450g TK-Ware | |
1 Zwiebel | ||
1tb Butter-Reinfett | ||
1tb Olivenöl | ||
Zwiebelsauce: | 200g Gemüsezwiebel | |
1tb Butter-Reinfett oder Öl | ||
2tb Halbtrockener Weisswein | ||
300ml Gemüsebrühe | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1pn Kümmel, gemahlen | ||
1pn Fenchel, gemahlen | ||
3tb Süsse Sahne |
Zubereitung:
Ravioliteig:
Vollkornmehl mit den Eiern, einem Esslöffel Öl und dem Wasser zu einem
elastischen, aber festen Teig verkneten. Den Teig mit einer warmen
Schüssel abdecken, dünn mit Öl bestreichen und 20 Minuten ruhen
lassen. In dieser Zeit die Grünkohlfüllung zubereiten.
Den Ravioliteig gut durchkneten, gegebenenfalls einen zweiten
Esslöffel Öl zugeben, damit der Teig schön geschmeidig wird. Den Teig
auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen, ca. 9x9 cm grosse
Quadrate ausradeln und jeweils einen gehäuften Teelöffel der
Grünkohlmasse in die Mitte der Quadrate geben. Eine Teigecke über die
andere schlagen und die Ränder zum Beispiel mit einer Gabel gut
festdrücken. In einem grossen, weiten Topf viel Salzwasser zum Kochen
bringen und die Ravioli am besten portionsweise 8 bis 10 Minuten
darin leicht köcheln lassen. Die Ravioli zum Abtropfen warm stellen.
Grünkohlfüllung:
Für die Füllung vom frischen Grünkohl die Blätter von den Stielen
zupfen, die Blätter waschen, kleinchneiden und das Wasser noch etwas
abschwenken. Tiefgekühlten Grünkohl nur auftauen lassen.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Fett in einem weiten Topf
erhitzen, die Zwiebel anschwitzen, den Grünkohl zugeben und
mitdünsten. Das Gemüse leicht salzen, mit aufgelegtem Deckel circa 45
Minuten schmoren und auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Grünkohl
würzen.
Zwiebelsauce:
Für die Sauce die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Fett erhitzen und
die Zwiebelwürfel darin unter Rühren leicht bräunlich anbraten. Das
dauert circa 10 Minuten. Den Zwiebelansatz mit Wein ablöschen und das
Gemüse mit aufgelegten Deckel 15 bis 20 Minuten weichkochen. Die
Zwiebelwürfel pürieren und die Sauce abschmecken. Dabei auch die
Sahne einrühren.
Tips:
Wer seine Ravioli gerne mit viel Sauce isst, sollte die Menge für die
Zwiebelsauce verdoppeln.
Damit die bereits gekochten Ravioli beim Warmhalten nicht weich
werden, am besten eine untergedrehte Untertasse auf den Boden der
Schüssel legen. So kann überschüssiges Wasser ablaufen und sich unter
der Untertasse sammeln.
* Quelle: Werbebroschüre gepostet von
Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch, P4
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