Grünkohlstampftopf (Börenkoolstamppot)

  1.25kg Grünkohl, ungeputzt
   ODER
  600g Grünkohl, geschnitten
  1.5kg Kartoffeln
   Salz
  4tb Butter
  100ml Milch
  300g (-400) Geräucherte Wurst (*)
 
VARIATION: 200g Magerer, geräuchter Speck, fein gwürfelt
  2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  2 Durchwachsene Schweinesteaks
  50g Butter
  1tb Essig
  200ml Wasser



Zubereitung:
(*) Meist 'Rookworst', eine geräucherte Fleischwurst, zumindest wenn
nicht separat gebraten. Aber auch andere Würste passen hierzu, genau
wie bei den deutschen Grünkohlrezepten.

Den geputzten, geschnittenen Grünkohl mit wenig kochendem Salzwasser
aufsetzen und ca. 15 Minuten kochen lassen.

Den Kohl im Topf beiseite häufeln, die geschälten, in Stücke
geschnittenen Kartoffeln zuunterst legen, darüber den Kohl, darüber
die Wurst. Zusammen in ca. 30 Minuten gar kochen.

Wurst aus dem Topf nehmen, die Flüssigkeit abgiessen und aufbewahren,
Kohl und Kartoffeln zu Mus zerstampfen. Butter und Milch durch den Brei
rühren, zusätzlich so viel von der Kochflüssigkeit, dass er sämig
wird.

In eine Schüssel geben, mit der in Scheiben geschnittenen Wurst
bedecken.

VARIATION (Friesischer Grünkohl):

Nach dem Ankochen des Grünkohls Kartoffeln, Speck und Zwiebeln
hinzugeben und 25 Minuten kochen.

Gleichzeitig die Schweinesteaks und die Würstchen (in diesem Fall
Bratwürste und keine 'Rookworst') bei mässiger Hitze 20 Minuten in
der Butter braten. Das Bratenfett mit dem Essig und dem Wasser
ablöschen und aufkochen.

Grünkohl und Kartoffeln zerstampfen, Schweinesteaks und Würste mit
der Sosse getrennt dazu servieren.

Anmerkung: in den Niederlanden wird oft eine spezielle Bratbutter bzw.
Bratmargarine benutzt, die beim Braten braun wird und Grundlage für
die geliebte braune Bratensosse ist.



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