Grünkohlstampftopf (Börenkoolstamppot)
1.25kg Grünkohl, ungeputzt | ||
ODER | ||
600g Grünkohl, geschnitten | ||
1.5kg Kartoffeln | ||
Salz | ||
4tb Butter | ||
100ml Milch | ||
300g (-400) Geräucherte Wurst (*) | ||
VARIATION: | 200g Magerer, geräuchter Speck, fein gwürfelt | |
2 Zwiebeln, fein gewürfelt | ||
2 Durchwachsene Schweinesteaks | ||
50g Butter | ||
1tb Essig | ||
200ml Wasser |
Zubereitung:
(*) Meist 'Rookworst', eine geräucherte Fleischwurst, zumindest wenn
nicht separat gebraten. Aber auch andere Würste passen hierzu, genau
wie bei den deutschen Grünkohlrezepten.
Den geputzten, geschnittenen Grünkohl mit wenig kochendem Salzwasser
aufsetzen und ca. 15 Minuten kochen lassen.
Den Kohl im Topf beiseite häufeln, die geschälten, in Stücke
geschnittenen Kartoffeln zuunterst legen, darüber den Kohl, darüber
die Wurst. Zusammen in ca. 30 Minuten gar kochen.
Wurst aus dem Topf nehmen, die Flüssigkeit abgiessen und aufbewahren,
Kohl und Kartoffeln zu Mus zerstampfen. Butter und Milch durch den Brei
rühren, zusätzlich so viel von der Kochflüssigkeit, dass er sämig
wird.
In eine Schüssel geben, mit der in Scheiben geschnittenen Wurst
bedecken.
VARIATION (Friesischer Grünkohl):
Nach dem Ankochen des Grünkohls Kartoffeln, Speck und Zwiebeln
hinzugeben und 25 Minuten kochen.
Gleichzeitig die Schweinesteaks und die Würstchen (in diesem Fall
Bratwürste und keine 'Rookworst') bei mässiger Hitze 20 Minuten in
der Butter braten. Das Bratenfett mit dem Essig und dem Wasser
ablöschen und aufkochen.
Grünkohl und Kartoffeln zerstampfen, Schweinesteaks und Würste mit
der Sosse getrennt dazu servieren.
Anmerkung: in den Niederlanden wird oft eine spezielle Bratbutter bzw.
Bratmargarine benutzt, die beim Braten braun wird und Grundlage für
die geliebte braune Bratensosse ist.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Süßes Hühnercurry
Hühnerbrust würfeln. Öl erhitzen und Mandeln, Currypaste und Kurkuma zufügen. 2 Minuten unter rühren garen und das ...
Süsses Joghurtgetränk, Mithi Lassi
-- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Joghurt Eiswasser und Zucker mit einem Schneebesen oder einem ...
Süsses Mango-Chutney aus Sri Lanka
Sultaninen waschen, Chillies, Senfsamen, Knoblauch und Ingwer mit Essig zu einer lockeren Paste verarbeiten. Mango mit Z ...
Hühnerbrust würfeln. Öl erhitzen und Mandeln, Currypaste und Kurkuma zufügen. 2 Minuten unter rühren garen und das ...
Süsses Joghurtgetränk, Mithi Lassi
-- posted by K.-H. Boller -- modified by Bollerix Joghurt Eiswasser und Zucker mit einem Schneebesen oder einem ...
Süsses Mango-Chutney aus Sri Lanka
Sultaninen waschen, Chillies, Senfsamen, Knoblauch und Ingwer mit Essig zu einer lockeren Paste verarbeiten. Mango mit Z ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe