Grünkohlsuppe mit Nordseekrabben
400g Grünkohl | ||
2 Schalotten, geschält und gewürfelt | ||
2tb Butterschmalz | ||
0.75l Gemüse oder Fleischbrühe | ||
0.25l Sahne, flüssig | ||
0.125l Geschlagene Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
1ds Zitronensaft | ||
150g Butterwürfel | ||
200g Krabbenfleisch als Einlage |
Zubereitung:
Den Grünkohl gründlich waschen, in Salzwasser circa fünf Minuten
blanchieren, in Eiswasser abschrecken, damit er die leuchtend grüne
Farbe behält. Durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder
mit etwas Brühe im Küchenmixer fein mixen.
Die Schalotten in Butterschmalz - ohne dass sie Farbe nehmen
anschwitzen, den Grünkohl dazugeben, mit Brühe und Sahne aufgiessen
und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Ganze etwa zehn Minuten
bei mittlerer Hitze kochen, zum Schluss mit etwas Zitronensaft
abschmecken. Tipp: Zitronensaft hebt den Geschmack.
Achten Sie auf die Konsistenz: Die Suppe soll schön cremig und nicht
zu dick werden. Sonst können Sie mit etwas Brühe verdünnen. Kurz vor
dem Servieren mit den kühlschrankkalten Butterwürfeln mit einem
Stabmixer oder Küchenmixer aufmixen und geschlagene Sahne unterheben.
Die Krabben am Besten im Backofen auf einem feuerfestem Teller oder
Platte erwärmen. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen.
Die Krabben im lauwarm als Einlage servieren. Vorsicht: Die Krabben
dürfen nicht zu heiss erwärmt werden, sonst werden sie zäh und
gummiartig!
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