Grünkohltopf mit Speck - Stamppot Börenkool Met Spek
500g Feinfrost-Grünkohl | ||
1kg Mehlig-kochende Kartoffeln | ||
0.25l Milch | ||
250g Speckwürfel |
Zubereitung:
Die niederländische Küche tendiert zum Herzhaften und bietet mehr als
Pommes mit Majo. Sie geniesst zwar nicht das kulinarische Ansehen
Frankreichs oder Italiens, doch gibt es durchaus Gerichte, die man
"Gaumenfreuden" nennen kann. Das Essen ist recht nahrhaft: Kartoffeln,
Fleisch und Gemüse bilden noch immer die Basis fast jeder Mahlzeit, ob
separat zubereitet oder vermengt in kräftigen Suppen und Eintöpfen,
zum Beispiel in "Stamppot börenkool met spek" (Grünkohl-Eintopf): Die
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen den
Grünkohl in wenig Wasser (gegebenenfalls mit ein wenig Instant-
Fleischbrühe) bei mässiger Hitze weich dünsten. Den Speck knusprig
braun braten.
Die gekochten Kartoffeln mit der erhitzten Milch zu Kartoffelbrei
verarbeiten, den fertigen Grünkohl (mit Flüssigkeit) dazugeben, alles
mischen und zum Schluss die Speckwürfel zusammen mit dem ausgebratenen
Fett aus der Pfanne untermengen.
Tipp: Wem das zu wenig Fleisch ist, kann dazu Bratwurst,
Fleischwurst oder Mettwurst reichen, auch Schnitzel passen gut. Wie
gesagt - die niederländische Küche ist eine sehr nahrhafte ...
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kürbissuppe
Die Kürbiswürfel in einen Topf geben und mit etwa 900 ml Wasser bedecken. 1 Tl Salz hinzugeben und zum Kochen bringen. ...
Kürbissuppe "Ile la Digü"
Zwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen. Den Kürbis beigeben und kurz mitdämpfen. Mit der Hälfte der Bouillon abl ...
Kürbissuppe (Curry)
Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter andämpfen. Den in Würfel geschnittenen Kürbis zugeben, kurz mitdämpfen. ...
Die Kürbiswürfel in einen Topf geben und mit etwa 900 ml Wasser bedecken. 1 Tl Salz hinzugeben und zum Kochen bringen. ...
Kürbissuppe "Ile la Digü"
Zwiebeln und Knoblauch in Butter andämpfen. Den Kürbis beigeben und kurz mitdämpfen. Mit der Hälfte der Bouillon abl ...
Kürbissuppe (Curry)
Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter andämpfen. Den in Würfel geschnittenen Kürbis zugeben, kurz mitdämpfen. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe