Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz
1.5kg Äpfel Finkenwerder Herbstprinz | ||
2 Unbehandelte Zitronen | ||
50ml Wasser | ||
700ml Klarer Apfelsaft | ||
300ml Wasser | ||
100g Zucker | ||
30g Vanillezucker | ||
5 Nelken | ||
3sm Zimtstangen | ||
3 Sternanis | ||
150g Sago | ||
2 Unbehandelte Orangen | ||
DAZU: | Vanilleeis | |
ZUBEREITUNGSZEIT: | 1 :15 Stunden plus Kühlzeit | |
G E F U N D E N I N: | essen & trinken Ausgabe Februar 2005 | |
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON: | K.-H. BOLLER aka BOLLERIX |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
1 Zitrone auspressen, Saft mit 50 ml Wasser mischen, die Apfelstücke
damit begiessen und beiseite stellen. Apfelschalen mit Gehäuse in
einem grossen Topf mit Apfelsaft, 300 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker,
Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 20
Minuten kochen. Fruchtsud durch ein Sieb giessen und auffangen.
2. Sago mit kaltem Wasser bedecken, 5 Minuten einweichen, in den
Fruchtsud rühren und unter Rühren kurz aufkochen, danach bei
mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung entsteht.
Sud durch ein Sieb in einen grossen Topf giessen, dabei den Sago
völlig entfernen.
3. Schale von einer Orange dünn abschälen, weisse Innenhaut dabei
völlig entfernen. Orangenschale in sehr feine Streifen schneiden.
Beide Orangen und restliche Zitrone auspressen. Orangenstreifen,
Orangenund Zitronensaft mit den Äpfeln im Fruchtsud kurz aufkochen,
bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten offen kochen. Die Grütze in
Eiswasser kalt stellen. Dazu: Vanilleeis.
Pro Portion 1 g E, 1 g F, 67 g KH = 295 kcal/1237 kJ
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