Guacamole - Avocadosauce

  2 Reife Avocados
  1 Zitrone
   Salz
  0.5ts Pfefferkörner
  3 (-4) Pimentkörner
  2 (-3) Frische Chilischoten (scharfe Serrano oder Thaichilis - wer es milder mag, nimmt türkischen oder holländischen Chili) oder --
  1 (-2) Getrocknete Chilis
  2 Schalotten
   Koriandergrün; ersatzweise frische Minze oder Dill



Zubereitung:
Zutaten für vier bis sechs Personen:

Meist werden die Zutaten für die Guacamole - mole ist übrigens in
Mexiko das Wort für Sauce - gewürfelt. Sollte die Avocado sehr reif
sein und das zarte Fruchtfleisch allzu leicht zerfallen, kann man sie
ruhig auch mit einer Gabel zur Creme verrühren.

Die Avocados schälen, den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch
möglichst akkurat würfeln. In einer Schüssel sofort mit Zitronensaft
beträufeln, damit es schön hellgrün bleibt.

Salz, Pfeffer- und Pimentkörner und, falls nur getrocknete Chilis zur
Verfügung stehen, auch diese (nach Belieben entkernt, um die Schärfe
zu mildern) im Mörser zum nicht zu feinen Pulver zerreiben.

Frische Chilis entkernen, fein würfeln. Schalotten ebenfalls fein
würfeln. Alles mischen, dabei auch das fein gehackte Koriandergrün
zufügen und mit der Gewürzmischung würzen.

Tipp: Frischer und leichter wird die Avocadosauce, wenn man noch
eine entkernte, gehäutete und gewürfelte Tomate unterrührt.



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