Gubener Hefeplinsen (4 Personen)
300g Mehl, | ||
15g Frische Hefe, | ||
3 Eier | ||
Salz | ||
Etwas Milch, | ||
125g Schmalz zum Ausbacken |
Zubereitung:
Die zerbröselte Hefe mit Prise Zucker in etwas lauwarmer Milch
auflösen. Nebenher das Mehl durchsieben, in eine Schüssel geben und
mit den zerquirlten Eiern und der Milchhefe einen recht dicklichen
Eierkuchenteig anrühren, den man noch mit einer Prise Salz würzt. In
der Stielpfanne lässt man dann eine grosse Flocke Schmalz heiss werden
und backt darin runde Plinsen von dem Teig aus. Sie sollen von beiden
Seiten schön goldbraun sein. Man gibt die gebackenen gubener Plinsen
auf einen Teller und isst sie mit Zucker bestreut. Nach belieben kann
man auch Zimtzucker nehmen. Es ist auch üblich, Kompotte dazu zu
essen, z. B. Pflaumenkompott, Kompott von Blaubeeren, Preiselbeeren u.
a. m. Eine andere Variante besteht darin, dass man in den rohen
Plinsenteig geschnittenen Schnittlauch und Zwiebelwürfel untermischt,
ferner angebratene Würfel von geräuchertem Magerspeck. Ein echtes
Niederlausitzer Heimatessen, das immer wieder jung und alt erfreut.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Chinakohl-Eintopf
Chinakohl halbieren, Strunk herausschneiden, in Streifen schneiden und waschen. Tomaten enthäuten, in Scheiben schne ...
Chinakohl-Fischröllchen
Für die Familie: Mikrowellenrezept Dieses feine Fischrezept gelingt in der Mikrowelle besonders gut und ist auc ...
Chinakohl-Garnelen-Eintopf
Graupen in einem Sieb kalt abspülen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Speck würfeln, im Topf ausl ...
Chinakohl halbieren, Strunk herausschneiden, in Streifen schneiden und waschen. Tomaten enthäuten, in Scheiben schne ...
Chinakohl-Fischröllchen
Für die Familie: Mikrowellenrezept Dieses feine Fischrezept gelingt in der Mikrowelle besonders gut und ist auc ...
Chinakohl-Garnelen-Eintopf
Graupen in einem Sieb kalt abspülen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Speck würfeln, im Topf ausl ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe