Gugelhopf (einfacher und besserer)
Für Einfachen Gugelhopf: | 125g Butter | |
250g Zucker | ||
3 Eier | ||
Zitronenschale | ||
Für Besserer Gugelhopf: | 200g Butter | |
200g Zucker | ||
4 Eier | ||
1 Pk. Vanillin oder Zitronenschale | ||
Für Beide Noch: | 500g Mehl | |
1 Spur Salz | ||
1 Pk. Backpulver | ||
250ml Milch |
Zubereitung:
Das Fett wird schaumig gerührt, hierauf Zucker, Eigelb und
Gewürze mitgerührt, dann abwechselnd das mit Backpulver
vermischte 1-2 mal durchgesiebte Mehl und die Milch
daruntergeschafft; zuletzt der steife Schnee untergezogen. Die Masse
wird in eine gut gefettete Form gefüllt und in Mittelhitze gebacken
(etwa 1 Stunde). Der Kuchen ist innen gar, wenn beim Einstechen mit
einem spitzen Hölzchen keine Teigkrümelchen mehr an diesem hängen
bleiben. Während der ersten 45 Minuten darf der Kuchen weder eine
Erschütterung noch eine Abkühlung erfahren, sonst sinkt er zusammen
und wird schwer und "speckig". Nach dem Backen lässt man alle
gerührten Kuchen in der Form noch ein Weilchen stehen, stürzt sie
dann vorsichtig auf ein Kuchengitter und lässt sie langsam
auskühlen.
Quelle: Haarer, Kochen und Backen nach Grundrezepten
Erfasser: P. Mayer
** Gepostet von Peter Mayer
Date: Mon, 20 Mar 1995
Erfasser: Peter
Datum: 04.07.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Brandteig - sehr einfach
Wasser, Butter, Salz und Vanillinzucker aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, Mehl unterrühren. Weiterrühren, bis ...
Brandteig (Grundrezept)
Wasser, Fett, Salz zusammen aufkochen, das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich die M ...
Brandteig-Basisrezept
Das Wasser in einem ausreichend grossen Topf aufkochen und salzen. Die Butter zufügen und im heissen Wasser auflös ...
Wasser, Butter, Salz und Vanillinzucker aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, Mehl unterrühren. Weiterrühren, bis ...
Brandteig (Grundrezept)
Wasser, Fett, Salz zusammen aufkochen, das gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich die M ...
Brandteig-Basisrezept
Das Wasser in einem ausreichend grossen Topf aufkochen und salzen. Die Butter zufügen und im heissen Wasser auflös ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe