Gugelhupf
500g Mehl | ||
42g Hefe (1 Würfel) | ||
125g Zucker | ||
125ml lauwarme Milch | ||
375g Butter | ||
5 Eier | ||
1pn Salz | ||
abgeriebene Schale von einer | ||
Ungespritzten Zitrone | ||
100g Rosinen | ||
50g Korinthen | ||
50g gehackte Mandeln | ||
50g gewürfeltes Zitronat | ||
2tb Puderzucker |
Zubereitung:
Zeit zum Gehenlassen: 50 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
= Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, die
Hefe hineinbröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker, der Hälfte der Milch
und etwas Mehl verrühren und zugedeckt 20 min. gehen lassen. * Die
Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Die restliche Milch , den
übrigen Zucker, die Eier, das Salz und die Zitronenschale hinzufügen.
* Die But- termischung und den Hefevorteig unter das Mehl schlagen und
kneten. Die Rosinen und die Korinthen heiss waschen, trockentupfen und
mit den Mandeln und dem Zitronat unter den Teig mengen. * Den Hefeteig
in die gut gefet- tete Form füllen und zugedeckt noch einmal gehen
lassen, bis er die Form fast ganz ausfüllt. * Den Backofen auf 180=F8
vorheizen. Den Gugelhupf auf der unteren Schiene 1 Stunde backen. * Den
fertigen Kuchen 10 min. im ab- geschalteten Backofen stehen lassen. *
Den Kuchen stürzen, ein feuchtes Tuch darüberlegen und die Form nach
10 min. entfernen.* Mit dem Puder- zucker besieben.
= Bei 20 Stücken pro Stück etwas 1510kj/360 kcal; 7 g Eiweiss; 20 g
Fett; 33 g Kohlenhydrate.
= Quelle: Backideen, Kösltlich wie noch nie. Verlag: Gräfe und
Unzer.
Herausgegeben: Annette Wolter
= Erfasst: Kathi Bartels
=
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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