Gugelhupf
5 Eier | ||
1pn Jodsalz | ||
200g Puderzucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
0.25l Eierlikör | ||
2tb Mandellikör | ||
0.25l Raps-Kernöl | ||
100g Mandeln, gemahlen | ||
150g Kartoffelmehl | ||
50g Weizenmehl | ||
1pk Backpulver |
Zubereitung:
Die Eier plus Salz schaumig schlagen. Dann nach und nach den
Puderzucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und weiter schlagen,
bis die Masse weißschaumig und cremig ist. Eier- und Mandellikör
hinzufügen und weiter schlagen. Nach und nach das Öl hinzufügen.
Sobald alles vermischt ist, noch weitere 5 Minuten schlagen; das
lockert den Teig. Mandeln mit Kartoffel- und Weizenmehl plus Backpulver
mischen und vorsichtig unterheben. Das klappt am besten mit einem
Schneebesen (elektrische Küchenmaschinen oder Handrührer zerstören die
Teigstruktur).
Eine Gugelhupfform (Durchmesser ca. 26-28 cm) ausfetten, den Teig
einfüllen und bei 180 Grad (Umluftofen) ca. 60 Minuten backen, im
Normalherd bei ca. 200 Grad.
Nach dem Erkalten eventuell mit etwas Puderzucker garnieren.
:Notizen (*) : Quelle: Lokalzeit Münsterland, "Kuchenbuffet",
: : WDR 28.12.2002; Rezept von Michael und
: : Gudrun Rass, Ibbenbüren Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
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