Gulasch nach Tiroler Art
400g Schweinsfilet (Ragoutstücke) | ||
300g Schweinswurst, | ||
50g fetter Speck, | ||
2 Lorbeerblätter, | ||
3 Gewürznelken, | ||
1pk Rotwein, | ||
2tb Olivenöl, | ||
Butter, | ||
1 Zwiebel, | ||
1sm Dose Pelati (geschälte Tomaten), | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
Fleischbrühe, | ||
3 Kartoffeln |
Zubereitung:
Das Fleisch in eine Schüssel geben. Rotwein, Olivenöl, Salz, Pfeffer,
Nelken und Lorbeerblätter beifügen und zugedeckt bei
Zimmertemperatur 1 Stunde ziehen lassen.
Speck und Zwiebel sehr fein schneiden und in Butter und Öl dünsten.
Nach einigen Minuten die klein geschnittene Schweinswurst dazugeben,
mitdünsten bis das Fett herausgetreten ist. Das Fleisch darin stark
anbraten lassen. Mit der Marinade ablöschen (mitsamt den Gewürznelken
und Lorbeerblättern) und einkochen lassen. Mit 2 Tassen heisser
Fleischbrühe oder heissem Wasser ablöschen und die Pelati dazugeben.
Bei geschlossenem Topf auf mässiger Hitze ca. 90 Minuten kochen
lassen. Danach die geschälten und in kleine Stücke geschnittenen
Kartoffeln beigeben. Mit Salz abschmecken.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Alles über das Schwein
: : Folge 265 vom 21. Oktober 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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