Gumbo mit Garnelen
300g Okra (1 Dose) | ||
425g Tomaten (1 Dose) | ||
60g Butter | ||
370g Cajun-Gemüse | ||
2 Knoblauchzehen, gehackt | ||
2 Tomatenmark | ||
2 Cajun-Gewürze | ||
2 Lorbeerblätter | ||
0.25 gemahlener Piment | ||
2 zerdrückte getrocknete | ||
Chilischoten | ||
1tb Worcestersauce | ||
Pfeffer nach Geschmack | ||
500ml Fond von Meeresfrüchten | ||
3tb rotbraune Roux | ||
600g mittelgrosse ungekochte | ||
Garnelen, ohne Schalen | ||
und Darm | ||
1 Filepulver (gemahlene | ||
Sassafras-Blätter) |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit : 1 1/4 Stunden
Die Okra mit den zerdrückten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen
und zugedeckt bei geringer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Cajun-Gemüse
in Butt 2-3 Min. andünsten, Knoblauch zugeben und 20 Min. kochen. Die
Okra - Tomatenmischung, Tomatenmark, Cajun-Gewürze, Lorbeerblätter,
Piment, Chil Worcestersauce und Pfeffer zugeben. Zwei Min.
durchrühren, dann den Fond und Roux einrühren und weitere 15 Min.
kochen. Die Garnelen zugeben und knapp gar kochen, mit Pfeffer
abschmecken und das Filepulver unterrühren.
Der Name "Gumbo" wird von der afrikanischen Okra-Sorte "Kingombo"
abgeleite - Erfasst von: - Hartwig Steudte -
Hartwig.Steudte@T-Online.de - Erfasst am: 08.07.1998 - Quelle: Anne
Wilson, "Cajun-Küche" - Könemann Verlag, Köln 1996 - ISBN
3-89508-138-8
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