Gumbo mit Garnelen
1cn Okra a 300 gabgespült und abgetropft | ||
1cn Tomaten a 425 g | ||
60g Butter | ||
370g Cajun Gemüse ZwiebelPaprika & Sellerie | ||
2 Knoblauchzehen gehackt | ||
2ts Tomatenmark | ||
2ts Cajun-Gewürz | ||
2 Lorbeerblätter | ||
0.25ts gemahlener Piment | ||
2ts getrocknete Chilischoten zerdrückt | ||
1tb Worcestershiresauce | ||
frischgemahlener Pfeffer nach Geschmack | ||
500ml Fond von Meeresfrüchten | ||
3tb rotbraune Roux | ||
600g mittelgrosse Garnelen ungekocht, ohne Schalenund Darm | ||
1ts Filepulver fallserhältlich |
Zubereitung:
Okra mit den zerdrückten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen
und zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Das Cajun-Gemüse in Butter zwei bis drei Minuten andünsten,
Knoblauch zugeben und 20 Minuten kochen.
Okra-Tomaten-Mischung, Tomatenmark, Cajun-Gewürze, Lorbeerblätter,
Piment, Chili, Worcestershiresauce und Pfeffer zugeben. Zwei Minuten
durchrühren, dann Fond und Roux einrühren und weitere 15 Minuten
kochen.
Garnelen zugeben und knapp gar kochen, mit Pfeffer abschmecken und
das Filepulver unterrühren
I N F O
: Der Name 'Gumbo' wird von der afrkanischen Okra-Sorte 'Kingombo'
abgeleitet.
T I P !
: Filepulver besteht aus gemahlenen Sassafrasblättern und wird wie
Okra zum Andicken benutzt. File darf nicht gekocht werden, da es
sonst Fäden zieht und klebrig wird.
Erfasser: K.-H.
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Eintopf, Meer, Garnele, Gemüse, Cajun, P6
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