Gumbo Mit Garnelen
1 Dose/n Okra; a 300 g abgespült und abgetropft | ||
1 Dose/n Tomaten; a 425 g | ||
60g Butter | ||
370g Cajun Gemüse; Zwiebel Paprika & Sellerie | ||
2 Knoblauchzehen gehackt | ||
2ts Tomatenmark | ||
2ts Cajun-Gewürz | ||
2 Lorbeerblätter | ||
0.25ts Gemahlener Piment | ||
2ts Getrocknete Chilischoten zerdrückt | ||
1tb Worcestershiresauce | ||
Frischgemahlener Pfeffer nach Geschmack | ||
500ml Fond von Meeresfrüchten | ||
3tb Rotbraune Roux | ||
600g Mittelgrosse Garnelen; ungekocht, ohne Schalen und Darm | ||
1ts Filepulver |
Zubereitung:
Okra mit den zerdrückten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen und
zugedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
Das Cajun-Gemüse in Butter zwei bis drei Minuten andünsten,
Knoblauch zugeben und 20 Minuten kochen.
Okra-Tomaten-Mischung, Tomatenmark, Cajun-Gewürze, Lorbeerblätter,
Piment, Chili, Worcestershiresauce und Pfeffer zgeben. Zwei Minuten
durchrühren, dann Fond und Roux einrühren und weitere 15 Minuten
kochen.
Garnelen zugeben und knapp gar kochen, mit Pfeffer abschmecken und das
Filepulver unterrühren Info: Der Name 'Gumbo' wird von der
afrkanischen Okra-Sorte 'Kingombo' abgeleitet.
Tip:
Filepulver besteht aus gemahlenen Sassafrasblättern und wird wie Okra
zum Andicken benutzt. File darf nicht gekocht werden, da es sonst
Fäden zieht und klebrig wird.
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