Gurken süss-sauer

 
Gurken: 1kg Salatgurke
  250g Zucker
  0.25l Weißweinessig
  0.5l Wasser
  1 Zimt 8 Nelken



Zubereitung:
Die gewaschenen Gurken werden dünn geschält und längs halbiert, die
Kerne mit einem Löffel herausgekratzt. Dann schneidet man sie in etwa
fingerlage Stücke. Der Essig wird mit Wasser, Zucker und den Gewürzen
unter Rühren aufgekocht und abgeschäumt.
Dann legt man die Gurkenstückchen in den Sud und kocht sie bei ganz
kleiner Hitze, bis sie glasig sind. Die Gurkenstücke werden
herausgenommen, der Sud so lange weitergekocht, bis er anfängt,
dicklich zu werden.
Die Gurken werden erneut hineingelegt und müssen 5 Minuten ziehen.
Die Gurkenstücke schichtet man jetzt in einen Steingut-Topf, lässt
den Sud noch einmal aufwallen und giesst ihn heiss über die Gurken.
Der Topf wird mit Cellophan verschlossen und mit einer Kordel
zugebunden.



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