Auberginen-Reis-Gratin a la Moussaka
2lg Auberginen | ||
Salz | ||
Olivenöl; zum Braten | ||
200g Roter Camargü-Reis | ||
5dl Salzwasser | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
100g Raclettekäse | ||
TOMATENSAUCE: | 2 Schalotten | |
2 Knoblauchzehen | ||
2tb Olivenöl; +/- | ||
1dl Rotwein | ||
400g Dose Pelati-Tomaten | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1bn Basilikum | ||
ZUM ÃœBERBACKEN: | 75g Sbrinz; gerieben oder Parmesan | |
REF: | Meyers SH193 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Auberginen ungeschält der Länge nach in Scheiben schneiden. Auf
der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz bestreuen. Während zwanzig
bis dreissig Minuten Wasser ziehen lassen. Dann die ausgetretene
Flüssigkeit mit Küchenpapier trocken tupfen.
Während die Auberginen Wasser ziehen, den Reis in Salzwasser auf
kleinem Feuer dreissig Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und
zugedeckt weitere dreissig Minuten ausquellen lassen.
Reichlich Olivenöl erhitzen und die Auberginenscheiben portionenweise
beidseitig golden braten. Ganz leicht salzen und pfeffern.
Den Raclettekäse in kleine Würfelchen schneiden.
Für die Tomatensauce die Schalotten und den Knoblauch schälen und
fein hacken. Im warmen Olivenöl goldgelb dünsten. Mit dem Rotwein
ablöschen und diesen leicht einkochen lassen. Die Tomaten mitsamt Saft
beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf kleinem Feuer ca.
fünfzehn Minuten kochen lassen. Am Schluss das fein geschnittene
Basilikum untermischen.
Eine Gratinform mit Olivenöl einpinseln. Abwechselnd
Auberginenscheiben, Reis, Käsewürfelchen und Tomatensauce
einschichten. Mit Tomatensauce abschliessen. Die Moussaka mit Sbrinz
oder Parmesan bestreuen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während
ca. vierzig Minuten backen.
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