Gurken-Moussaka

  1kg Schmorgurken Nostrano
  3tb Olivenöl
   Butter
 
FLEISCHSAUCE: 1 Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  2 Zweige Petersilie
  3 Tomaten
  400g Lammhackfleisch oder Rindshackfleisch
  1tb Olivenöl
   Salz
   Pfeffer
 
BECHAMELSAUCE: 40g Butter
  50g Mehl
  6dl Milch
   Salz
   Pfeffer
  100g Hüttenkäse
  100g Parmesan; oder Kefalotiri gerieben
  2 Eier
  6tb Paniermehl
 
REF:  Saison-Küche 6/2000 Vermittelt von R.Gagna



Zubereitung:
(*) für eine Gratinform von 2 1/2-3 Liter Inhalt, reicht für 4
Personen Die klassische Moussake wird mit Auberginen und Hackfleisch
zubereitet. Hier eine Variante mit Gurken. Der Parmesan kann durch den
griechischen Hartkäse Kefalotiri ersetzt werden.

Die Gurken schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Portionenweise im heissen Olivenöl anbraten, herausnehmen und
abtropfen lassen.

Für die Fleischsauce Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken.
Die Tomaten klein würfeln. Das Fleisch portionenweise im heissen Öl
anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomate beifügen, kurz mitdämpfen.
Ca. fünf Minuten köcheln lassen und kräftig würzen. Die Petersilie
darunter mischen.

Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen. Mehl beifügen und kurz
andünsten. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren mit den
Schwingbesen aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten köcheln
lassen. Pikant würzen. Hüttenkäse, die Hälfte des geriebenen Käses
und die Eier darunter mischen.

Ofen auf 180 oC vorheizen.

Gratinform einfetten. Mit etwa 1/3 vom Paniermehl ausstreuen.
Gurkenscheiben lagenweise mit der Hackfleischsauce einfüllen. Mit
Gurkenscheiben abschliessen. Die Bechamelsauce darüber giessen. Mit
dem restlichen Käse und dem Paniermehl bestreuen. In der Ofenmitte ca.
50 Minuten backen.

Hierzu: ein anderer Auflauf mit Teigwaren, ähnlich wie eine Lasagne
zubereitet, mit Lammhackfleisch, Makkaronen und Bechamelsauce.



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