Gurken-Moussaka
1kg Schmorgurken Nostrano | ||
3tb Olivenöl | ||
Butter | ||
FLEISCHSAUCE: | 1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehen | ||
2 Zweige Petersilie | ||
3 Tomaten | ||
400g Lammhackfleisch oder Rindshackfleisch | ||
1tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
BECHAMELSAUCE: | 40g Butter | |
50g Mehl | ||
6dl Milch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
100g Hüttenkäse | ||
100g Parmesan; oder Kefalotiri gerieben | ||
2 Eier | ||
6tb Paniermehl | ||
REF: | Saison-Küche 6/2000 Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
(*) für eine Gratinform von 2 1/2-3 Liter Inhalt, reicht für 4
Personen Die klassische Moussake wird mit Auberginen und Hackfleisch
zubereitet. Hier eine Variante mit Gurken. Der Parmesan kann durch den
griechischen Hartkäse Kefalotiri ersetzt werden.
Die Gurken schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Portionenweise im heissen Olivenöl anbraten, herausnehmen und
abtropfen lassen.
Für die Fleischsauce Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken.
Die Tomaten klein würfeln. Das Fleisch portionenweise im heissen Öl
anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomate beifügen, kurz mitdämpfen.
Ca. fünf Minuten köcheln lassen und kräftig würzen. Die Petersilie
darunter mischen.
Für die Bechamelsauce die Butter schmelzen. Mehl beifügen und kurz
andünsten. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren mit den
Schwingbesen aufkochen. Auf kleinem Feuer ca. fünf Minuten köcheln
lassen. Pikant würzen. Hüttenkäse, die Hälfte des geriebenen Käses
und die Eier darunter mischen.
Ofen auf 180 oC vorheizen.
Gratinform einfetten. Mit etwa 1/3 vom Paniermehl ausstreuen.
Gurkenscheiben lagenweise mit der Hackfleischsauce einfüllen. Mit
Gurkenscheiben abschliessen. Die Bechamelsauce darüber giessen. Mit
dem restlichen Käse und dem Paniermehl bestreuen. In der Ofenmitte ca.
50 Minuten backen.
Hierzu: ein anderer Auflauf mit Teigwaren, ähnlich wie eine Lasagne
zubereitet, mit Lammhackfleisch, Makkaronen und Bechamelsauce.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffelwoche - Crocche Di Patate (Kartoffelkroketten ...
Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Waser weich kochen. Abgiessen und zerstampfen. Parmesan, 3 Eier und Muskat unterrüh ...
Kartoffelwoche - Latke (Jiddisch)
Diese Pfannkuchen werden zu gebratenem Fleisch oder Geflügel gereicht. Traditionell gibt man dazu eine Apfelsauce oder ...
Kartoffelwoche - Paprika-Kartoffeln - Spanien
2 1/2 EL Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin weichdünsten. Paprika und Tomaten zufügen ...
Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Waser weich kochen. Abgiessen und zerstampfen. Parmesan, 3 Eier und Muskat unterrüh ...
Kartoffelwoche - Latke (Jiddisch)
Diese Pfannkuchen werden zu gebratenem Fleisch oder Geflügel gereicht. Traditionell gibt man dazu eine Apfelsauce oder ...
Kartoffelwoche - Paprika-Kartoffeln - Spanien
2 1/2 EL Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin weichdünsten. Paprika und Tomaten zufügen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe