Gurkensalat mit Sonnenblumensprossen und Kresse
1 Salatgurke | ||
30g Sonnenblumenkerne; ohne Schale | ||
2tb Kressesamen | ||
Sauce: | 1ts Scharfer Senf | |
2tb Sahne | ||
1tb Zitronensaft | ||
1tb Weißer Balsamessig | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer | ||
3tb Sonnenblumenöl |
Zubereitung:
3-5 Tage vor dem Servieren die Sonnenblumenkerne zum Keinem bringen:
Dazu die geschälten Kerne in ein grosses Weckglas geben, die Öffnung
mit einem Mulltuch und einem Gummiring verschliessen. Die Kerne etwa 4
Stunden in lauwarmem Wasser einweichen, dann das Glas umdrehen und das
Wasser durch das Mulltuch vollständig abfliessen lassen. Jeden Tag 1-2
mal Wasser in das Glas geben, die Kerne gut spülen und wieder
abfliessen lassen.
Die Kresse auf feuchtem, zusammengefaltetem Küchenpapier oder Watte
ausstreuen und ca. 4-5 Tage keimen lassen, dabei das Küchenpapier
mehrmals täglich anfeuchten.
Die Salatgurke schälen und in Scheiben schneiden. Die
Sonnenblumensprossen unter fliessend Wasser gut abspülen und zu den
Gurkenscheiben geben.
Aus den angegebenen Zutaten eine Salatsauce rühren und über die
Gurken und Sprossen geben, gut durchmischen.
Den Salat auf Teller geben und mit frisch geschnittener Kresse
bestreuen.
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