Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva
8tb Gelbe halbe Mungobohnen Moong Dal | ||
0.125 geh. TL Kurkuma | ||
750ml Wasser. Nach dem Kochen mit Wasser auf einstellen | ||
1lg Kartoffel; gerieben | ||
1md Zwiebel; in dünne Scheiben | ||
2 Gurken; +/-, geraspelt | ||
1 geh. TL Salz | ||
4tb Usli Ghee; geklärte Butter | ||
oder leichtes Pflanzenöl | ||
0.75 geh. TL Kreuzkümmel | ||
0.25 geh. TL Schwarzer Pfeffer | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
2tb Frische Korianderblätter feingehackt | ||
REF: | Julie Sahni Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Der interessante Geschmack dieser Suppe kommt von Gurken und Zwiebeln.
Wenn Sie diesen Geschmack nicht mögen, nehmen Sie statt der Zwiebeln
Kartoffeln.
Mungobohnen verlesen und waschen. Bohnen in einem grossen Topf (6 mal
Wasservolumen) mit Kurkuma und kaltem Wasser zum Kochen bringen. Nach
dem Aufkochen die Hitze reduzieren und die Bohnen in etwa dreissig
Minuten halb zugedeckt garen. Dabei gelegentlich umrühren, damit
nichts anbrennt. Vom Herd nehmen.
Bohnen grob pürieren. So viel Wasser zugeben, dass die vorgeschriebene
Flüssigkeitsmenge (siehe Zutaten) entsteht.
Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze
zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa fünf
Minuten weichkochen (nicht zerkochen!).
Während die Suppe köchelt, die geklärte Butter in einer kleinen
Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und schwarzen Pfeffer fünf Sekunden lang
anrösten, bis der Kreuzkümmel dunkelbraun wird. Die so gewürzte
Butter samt den Gewürzen über die Suppe giessen.
Zitronensaft und gehackten Koriander zugeben und gut durchmischen.
Nach Geschmack mit Salz abschmecken und heiss, mit einigen
Korianderblättern bestreut, servieren.
Anmerkung von Julie Sahni: Diese Suppe soll eine dicke Konsistenz
haben. Wenn Sie sie lieber dünner mögen, können Sie etwas Wasser
oder Brühe zugeben. Verdünnen Sie jedoch nicht zu sehr, da sich
Bohnenpüree und Gemüse voneinander trennen, was nicht appetitlich
aussieht.
Diese Suppe ersetzt eine komplette Hauptmahlzeit. Ergänzen Sie sie mit
einem Pilaw und Joghurtsalaten. Besonders eignet sich Hühner-Pilaw
oder eine Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ziegenfrischkäse mit Honig und Rosmarin auf Ciabatta
Mediterraner Genuss: pikante Käsecreme mit einem Hauch von Honig 1. Rosmarin waschen, abzupfen und sehr fein hacken. M ...
Ziegenfrischkäse mit Polenta
Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dem Maisgriess einrieseln lassen und dabei ständig rühren. Auf ein Wasserbad setzen, ...
Ziegenfrischkäse mit Tapenade
Den Ziegenfrischkäse in 8 dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten je 2x parallel zum Stilansatz durchschneiden. 2 Tomate ...
Mediterraner Genuss: pikante Käsecreme mit einem Hauch von Honig 1. Rosmarin waschen, abzupfen und sehr fein hacken. M ...
Ziegenfrischkäse mit Polenta
Gemüsebrühe zum Kochen bringen, dem Maisgriess einrieseln lassen und dabei ständig rühren. Auf ein Wasserbad setzen, ...
Ziegenfrischkäse mit Tapenade
Den Ziegenfrischkäse in 8 dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten je 2x parallel zum Stilansatz durchschneiden. 2 Tomate ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe