Gut gerüstet zum Backen

 
König Kochbuch 3:  notiert: M.Peschl



Zubereitung:
Der beste Handwerker kann nichts Richtiges schaffen, wenn sein
Handwerkszeug nicht in Ordnung ist. und so wird auch die beste Hausfrau
und Köchin ratlos in der Küche stehen, wenn sie nicht das richtige
Geschirr vorfindet. Was sind nun eigentlich für Geträte notwendig, um
die in den König-Bilderrezept-Kochbüchern enthaltenen Backwerke
machen zu können? Wir geben hier eine kurze Übersicht über die
wichtigsten und gebräuchlichsten Küchengeräte.

Da ist einmal das Nudelbrett und der Nudelwalker, mit dem alle
Brösel-, Mürb- und Butterteige geknetet und gewalkt werden. Unbedingt
nötig ist ein mittelgrosser Weitling zum Rühren der Tortenmassen und
Teige. Er soll aus Porzellan sein, denn das ist leicht zu reinigen und
nimmt keinen Geruch an. Auch Schnee kan in einem solchen Weitling
geschlagen werden, wenn kein Schneekessel vorhanden sein sollte. Die
Schneerute ist unbedingt wichtig.
Es gibt zum Schneeschlagen neuerdings auch ein Instrument, das man
Schneeradel nennt und das sehr zeit- und kräftesparend ist. Die
Küchenwaage mit Gewichten soll niemals fehlen, um richtig die
Mengenangaben einhalten zu können.

An Tortenformen benötigt man zumindest eine, und zwar in
Mittelgrösse. Sehr praktisch sind auch ganz kleine Tortenformen für
kleine Massen. Weiters braucht man die Gugelhupfform, die für den
guten König-Gugelhupf notwendig ist. Die nette Rehrückenform ist
vielseitig für allerlei Kuchen und Stollen zu verwenden. Besonders
für das Backen von kleineren Bäckereien benötigt man unbedingt zwei
Backbleche. Während ein Blech im Rohr ist, kann das zweite schon mit
Backwerk belegt werden und man braucht nicht immer zu warten.

Sehr praktisch ist ein Küchenmass, das meistens ungefähr einen halben
Liter fasst und Einteilungen für verschiedene andere Mengen, z.B.
Deziliter, Achtelliter, Seitel usw., besitzt. Zum Absprudeln von
Flüssigkeiten, Cremes und dünnen Teigen ist ein Schnabelgefäss aus
Porzellan oder Email gut geeignet. Verschiedene Bäckereiformen werden
zum Ausstechen von Keksen und dgl. benötigt. Welche Arten gangbar und
gebräcuchlich sind, kann hier, im Küchen-Abc, nachgelesen werden. Ein
oder zwei kleine Emailgeschirre sollen vorrätig sein, in denen
Glasuren sowie Cremes gekocht werden können. Gut zu verwenden ist auch
ein grosser Kochtopf, der zum Dampf- oder Wasserbad gebraucht wird.

In den meisten Haushaltsgeschäften gibt es Vorsätze für die
Fleischmaschine zu kaufen, in die sogenannte Keksplatten eingeschoben
werden können. Das sind dünne Blechstreifen mit verschiedenartigen
stern- oder herzförmigen Ausschnitten. Man dreht den Teig durch die
Fleischmaschine und bekommt nett geformte Teigstangen, die dann in
Brezel-, Kipfel- oder Ringform gebacken werden können
(Spritzbäckerei).
Zum Tortenverzieren ist auch ein Spritzsack nötig.

Noch einige andere Kleinigkeiten sind zum Backen notwendig: Vor allem
Kochlöffel in verschiedenen Grössen, die immer nur zu Mehlspeisen
gebraucht werden sollen. Sehr praktisch ist der sogenannte
Spiralkochlöffel, der sich fast noch besser als die Schneerute zum
Abtreiben und Schaumigrühren eignet. Bei allem darf nicht das
Teigradel vergessen werden, mit dem Teigstreifen oder andere Formen
zugeschnitten werden müssen. Ein feiner, guter, nicht haarender
Mehlspeispinsel soll in jeder Küche vorhanden sein.
Schliesslich ist noch die Teigspachtel aus Kunststoff zu erwähnen, mit
der man leicht Teigreste aus dem Weitling entfernen kann.

Mit all diesen Geräten versehen, ist die Hausfrau dann zum Backen wohl
ausgerüstet.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Consomme Double Gärtnerin mit Griessklösschen
Das Rindfleisch mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, und 1-2 Stunden schwach kochen lassen. Das Fleisch ...
Convenience-Produkte - Definition
DEFINITION: Langenscheidt "Denglisch" für Vorgefertigte, Flexible Lebensmittel : Kommt ausdem engl. und wird geschrie ...
Convenience-Produkte - Schlußfolgerungen
Vorgefertigte Lebensmittel, auch Convenience-Produkte genannt, sind Lebensmittel, bei denen mehrere Arbeitsschritte der ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe