Gyros Rotierendes Kebab (Döner Kebab)
2kg Kalbfleisch oder Lammfleisch | ||
Zwiebelsaft | ||
Pfeffer und Salz |
Zubereitung:
Von 2 kg Kalb - oder Lammfleisch werden 600 g als Hackfleisch
zubereitet. Das übrige Fleisch wird von Sehnen befreit und mit einem
scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden über
Nacht in der Marinade aus Zwiebelsaft, Pfeffer, Salz und Öl gelegt. Am
nächsten Tag werden die Fleischscheiben am Spiess dicht
aufeinandergelegt, zwischen die Scheiben wird das Hackfleisch gefüllt,
damit beim rotierenden Backen die Einzelteile zu einem grossen Stück
zusammenbacken.
Bevor man mit dem Backen anfängt, muss man die zu weit herausstehende
Fleischteilchen abschneiden und oben wieder aufreihen. Es muss wie eine
Rübe geformt werden. Danach wird mit dem Zwiebelsaft bestrichen, der
Spiess wird vor dem Feuer senkrecht angebracht und langsam gedreht. Die
gebackene bzw. gebratene Seite wird vom Feuer weggedreht, so das die
rohe Seite zum Backen beginnt (deshalb wird es rotierendes Kebab
genannt).
Die gebackene Seite wird mit einem langen, braten und scharfen Messer
von oben nach unten geschnitten bzw. geschält, so dass die rohe neue
Seite auf die Feuerseite kommt und gebraten wird. Der fettige
Fleischsaft, welcher sich unter dem Kebab ansammelt, wird beim
Servieren als Sosse verwendet. Diese Fleischspezialität ist wegen
seiner Zubereitung und Ausführung schwer zu Hause vorzubereiten.
Die notwendige Backausrüstung muss unbedingt vorhanden sein, welche
nur in bestimmten Restaurants zu finden ist.
: Quelle : http://www.turk.ch/küche/fleisch/doner.htm
: Erfasst : 20.11.01 von Ilka Spiess
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