Gyros, Doner Kebap

  2kg Lammfleisch oder Kalbfleisch
   Zwiebeln
   Pfeffer
   Salz
 
Namen:  Gyros
   Doner Kebap
   Döner Kebap
   Chawarma; Libanon, Syrien
   Gass; Irak



Zubereitung:
Von 2 kg Lamm - oder Kalbfleisch werden 600 g als Hackfleisch
zubereitet. Das übrige Fleisch wird von Sehnen befreit und mit einem
scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden über
Nacht in einer Marinade aus Zwiebelsaft, Pfeffer, Salz und Öl gelegt
(*).

Am nächsten Tag werden die Fleischscheiben am Spiess dicht
aufeinandergelegt, zwischen die Scheiben wird das Hackfleisch gefüllt
(**), damit beim rotierenden Backen die Einzelteile zu einem grossen
Stück zusammenbacken. Bevor man mit dem Backen anfängt, muss man die
zuweit herausstehende Fleischteilchen abschneiden und oben wieder
aufreihen. Es muss wie eine Rübe geformt werden. Danach wird mit dem
Zwiebelsaft bestrichen, der Spiess wird vor dem Feuer senkrecht
angebracht und langsam gedreht. Die gebackene bzw. gebratene Seite wird
vom Feuer weggedreht, so dass die rohe Seite zum Backen beginnt
(deshalb wird es rotierendes Kebap genannt). Die gebackene Seite wird
mit einem langen, breiten und scharfen Messer von oben nach unten
geschnitten bzw.geschält, so dass die rohe neue Seite auf die
Feuerseite kommt und gebraten wird. Der fettige Fleischsaft, welcher
sich unter dem Kebap ansammelt, wird beim Servieren als Sauce
verwendet.

Diese Fleischspezialität ist wegen seiner Zubereitung und Ausführung
schwer zu Hause vorzubereiten. Die notwendige Backhausrüstung muss
unbedingt vorhanden sein,welche nur in bestimmten Restaurants zu finden
ist.

Döner Kebab wird mit Zwiebelringen, Gurken und Tomatenscheiben in
Fladenbrot (Pide) gefüllt.

(*) Je nach Quelle kommen noch verschiedene Kräutern dazu:
Petersilie, Thymian, Oregano, usw.

(**) Als 'Füllung' wird auch Lammfett verwendet.



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