Gyros, Doner Kebap
2kg Lammfleisch oder Kalbfleisch | ||
Zwiebeln | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Öl | ||
Namen: | Gyros | |
Doner Kebap | ||
Döner Kebap | ||
Chawarma Libanon, Syrien | ||
Gass Irak |
Zubereitung:
Von 2 kg Lamm - oder Kalbfleisch werden 600 g als
Hackfleisch zubereitet. Das übrige Fleisch wird von Sehnen befreit und
mit einem scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Diese Scheiben
werden über Nacht in einer Marinade aus Zwiebelsaft, Pfeffer, Salz und
Öl gelegt (*).
Am nächsten Tag werden die Fleischscheiben am Spiess dicht
aufeinandergelegt, zwischen die Scheiben wird das Hackfleisch gefüllt
(**), damit beim rotierenden Backen die Einzelteile zu einem grossen
Stück zusammenbacken. Bevor man mit dem Backen anfängt, muss man
die zuweit herausstehende Fleischteilchen abschneiden und oben wieder
aufreihen. Es muss wie eine Rübe geformt werden. Danach wird mit dem
Zwiebelsaft bestrichen, der Spiess wird vor dem Feuer senkrecht
angebracht und langsam gedreht. Die gebackene bzw. gebratene Seite
wird vom Feuer weggedreht, so dass die rohe Seite zum Backen beginnt
(deshalb wird es rotierendes Kebap genannt). Die gebackene Seite wird
mit einem langen, breiten und scharfen Messer von oben nach unten
geschnitten bzw. geschält, so dass die rohe neue Seite auf die
Feuerseite kommt und gebraten wird. Der fettige Fleischsaft, welcher
sich unter dem Kebap ansammelt, wird beim Servieren als Sauce
verwendet.
Diese Fleischspezialität ist wegen seiner Zubereitung und Ausführung
schwer zu Hause vorzubereiten. Die notwendige Backausrüstung muss
unbedingt vorhanden sein, welche nur in bestimmten Restaurants zu
finden ist.
Döner Kebab wird mit Zwiebelringen, Gurken und Tomatenscheiben in
Fladenbrot (Pide) gefüllt.
(*) Je nach Quelle kommen noch verschiedene Kräutern dazu:
Petersilie, Thymian, Oregano, usw.
(**) Als 'Füllung' wird auch Lammfett verwendet.
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