Gyuniku no tataki (Gedörrtes Rindfleisch)
500g Rinderlende in einem Stück | ||
1ts Salz | ||
200g Zwiebeln | ||
8 cm Großes Stück Daikon (*), in feine Streifen geschnitten | ||
4 Ohba-Blätter oder Brunnenkresse | ||
4ts Fein geriebener Daikon, nach Geschmack mit etwas Chilipulver vermischt | ||
1tb Frühlingszwiebel, in feinen Scheiben | ||
75ml Ponzu-Soße | ||
PONZU-SOSSE: | Ein Stück (8x6 cm) getrockneter Kombu (**) | |
450ml Moschuslimonensaft (Ponzu oder Calamansi) oder Zitronensaft | ||
450ml Dunkle Sojasoße | ||
90ml Mirin | ||
70ml Tamari-Sojasoße (***) | ||
40g Getrocknete Bonitoflocken |
Zubereitung:
(*) Daikon: Japanischer Rettich, => Asienladen
(**) Kombu: am häufigsten verwendeter Seetang
(***) Tamari-Sojasosse: Sehr intensive, dicke,
schwarze Sojasosse. Ersatz: dunkle Sojasosse
Fleisch mit Salz bestreuen und in einer sehr heissen Pfanne einige
Sekunden von allen Seiten anbraten, bis es dunkler wird. Vom Herd
nehmen und einige Sekunden in Eiswasser abschrecken. Mit einem Tuch
abtrocknen und in o,5 cm dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen,
der Länge nach halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden. Scheiben
mit den Fingern aufbrechen und in Eiswasser legen.
Abspülen, abtropfen lassen und abtrocknen. Das Rindfleisch
kreisförmig auf einem Teller anordnen.
In der Mitte Daikonstreifen anrichten, mit Ohba oder Kresse umgeben und
die Zwiebeln daraufsetzen; mit Frühlingszwiebeln und kleinen Bällchen
aus geriebenem Rettich und Chili garnieren. Dazu separat Ponzu-Sosse
als Dip servieren.
===================PONZU-SOSSE=================== Getrockneten Kombu
über der Gasflamme oder einem Grill erwärmen, dann mit den übrigen
Zutaten in eine Schüssel geben. 3 Tage in den Kühlschrank stellen,
dann abseihen. Kann 1 Jahr aufbewahrt werden. (In Flaschen abgefüllter
Ponzu ist in japanischen Läden erhältlich.)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rebhühner mit Champignons.
3 schöne vorgerichtete Rebhühner werden in- und auswendig mit leichtem Essigwasser überspielt, gut abgetrocknet, gesa ...
Rebhuhn-Pudding.
Von 4 bis zum Braten vorgerichteten Rebhühnern wird das Brustfleisch sorgfältig abgelöst, recht zierlich gespickt und ...
Red Hot Chili Schweinespieße
Marinieren: Für die Marinade Arbol- und Ancho-Chili-Pulver, Kreuzkümmel und Cayenne Pfeffer 45 - 60 Sek. in einer tro ...
3 schöne vorgerichtete Rebhühner werden in- und auswendig mit leichtem Essigwasser überspielt, gut abgetrocknet, gesa ...
Rebhuhn-Pudding.
Von 4 bis zum Braten vorgerichteten Rebhühnern wird das Brustfleisch sorgfältig abgelöst, recht zierlich gespickt und ...
Red Hot Chili Schweinespieße
Marinieren: Für die Marinade Arbol- und Ancho-Chili-Pulver, Kreuzkümmel und Cayenne Pfeffer 45 - 60 Sek. in einer tro ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe