Hackbraten nach Grossmutterart

  400g Rindfleisch; gehackt
  200g Schweinefleisch; gehackt
  1tb Margarine
  1lg Zwiebel; gehackt
  2 Knoblauchzehen; gehackt
  0.5bn Petersilie; gehackt
  0.5 Becher Milch, warm
  1sl Weissbrot
  1 Ei
  1.5 geh. TL Salz
  0.5 geh. TL Pfeffer
  1 geh. TL Gewürzmischung; n.Geschmack
   Paniermehl
   Fettstoff
  1dl Weisswein
  4dl Bratensauce
 
REF:  Betty Bossi, Ghackets, Würscht und Gschnätzl
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Hackfleisch in eine Schüssel geben.

Weissbrot in der warmen Milch einweichen, anschliessend fein hacken.

Margarine schmelzen , Zwiebel, Knoblauch und Petersilie beigeben,
andämpfen. Brot beigeben und mitdämpfen, leicht auskühlen lassen.

Ei mit Salz und Pfeffer, sowie Gewürzmischung, verrühren, zum Fleisch
geben, gut mischen und kurz kneten, einen Braten formen. In Paniermehl
wenden.

Bratgeschirr mit Fettstoff ausstreichen, Braten hineinlegen.

Braten: Bei guter Hitze (220 o) in die Mitte des heissen Ofens
schieben.

Sobald der Braten leicht braun ist, Weisswein darübergiessen, nicht
ganz einkochen lassen. Bratensauce, verdünnt, nach und nach
darübergiessen.

Bratzeit je nach Dicke vierzig bis fünzig Minuten.

Dazu passen: Kartoffeln, Teigwaren, Mais, Gemüse, Salate.

Varianten:

* Den Braten in ein eingeweichtes, gut ausgedrücktes Schweinsnetz
wickeln * Gedämpfte Tomatenwürfelchen über den angerichteten Braten
verteilen * Pilze (Champignons, Steinpilze oder Eierschwämme)
während den letzten fünf bis zehn Minuten Bratzeit in der Sauce
mitkochen * Hackbraten vor dem Anbraten mit Senf bestreichen *
Käsescheiben während den letzten zehn Minuten Bratzeit über den
Hackbraten geben und schmelzen lassen * 50 g Salami oder 1 Landjäger,
feingewürfelt unter die Fleischmasse mischen.

Tipp: Hackbraten immer ins kalte, ausgefettete Bratgeschirr legen, in
den heissen Ofen schieben. Der Hackbraten ist gar, wenn beim
Hineinstechen mit einer Fleischgabel der herausfliessende Fleischsaft
klar ist.



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